02.08.2024 16:51
Новости.
Просмотров всего: 19161; сегодня: 34.

24 стартапа получат менторскую поддержку

Завершился отбор заявок на участие в онлайн-программе «Стартап-сезоны», организаторами которой являются центр «Пуск» МФТИ и Минэкономразвития России на базе центров «Мой бизнес».

«Стартап-сезоны» — это программа менторской поддержки стартапов на базе ИИ и машинного обучения. Участниками могут стать создатели стартапов любого возраста вне зависимости от региона проживания. Цель программы — поддержка предпринимателей в разработке, запуске и развитии инновационных технологических проектов, а также в привлечении финансирования. Благодаря наставничеству экспертов участники смогут приобрести необходимые навыки для качественного развития и презентации своих стартапов.

«Президент России в ходе послания Федеральному Собранию поставил задачу добиться технологического суверенитета в сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны, поэтому сегодня поддерживать технологические стартапы особенно важно. Для решения этой задачи Минэкономразвития и МФТИ запустили бесплатную менторскую программу. После детального изучения полученных заявок экспертный совет выбрал 24 стартапа — именно они станут участниками программы. В конце трехмесячного обучения с менторами и экспертами компании получат план развития проекта, найдут точки роста, а также доработают питч для презентации стартапа», — отметила заместитель министра экономического развития РФ, член экспертного совета «Стартап-сезоны» Татьяна Илюшникова.

Ключевыми критериями отбора стали наличие технологий машинного обучения, ИИ, работающего прототипа или продукта с подтвержденным рыночным спросом. Всего было получено 94 заявки от технологических предпринимателей из 29 регионов России и других стран. Лидерами стали резиденты Москвы и Московской области (33%), Санкт-Петербурга и Ленобласти (10%), по 4% заявок поступило из Республики Татарстан и Башкортостана. Китай, ОАЭ и иные государства представили 4% участников.

Из общего числа заявок каждый третий стартап оказался с минимально жизнеспособным продуктом (MVP) и его первыми продажами. На стадии продукта с доказанным рыночным спросом (PMF) — порядка 6% стартапов. Среди участников были резиденты технопарков (10%), планируют ими стать представители 60% стартапов.

Более 35% компаний-участниц уже имеют выручку до 5 млн рублей в год, свыше 100 млн рублей в год заявили порядка 2% стартапов, отсутствие выручки отметили более половины.

Отбор заявок проводился экспертным советом, в состав которого входит заместитель министра Татьяна Илюшникова. По критериям в следующий этап первоначально прошли 33 стартапа, но после более детального изучения заявок экспертный совет остановил свой выбор на 24 стартапах — именно они получат менторскую поддержку.

Программа стартует 3 августа и продлится три месяца. Отобранные стартапы приступят к индивидуальной работе с ментором, к консультациям с экспертами и будут дорабатывать свои питчи на мероприятиях в формате открытого микрофона — их за время программы будет четыре. Первое состоится в  ближайшие дни: участникам за несколько минут предстоит рассказать о своем стартапе и продукте аудитории программы и экспертам, получить оценку по 10 критериям. Результатами программы станут карта вектора развития компании, доработанный питч для презентации перед инвесторами, а также понятная картина точек роста.

Среди партнеров программы — инвестиционные венчурные студии (Izba, Friendly VC, «Доброград», MalinaVC и другие) и инновационные подразделения крупных компаний (X5 Retail Group, «ВкусВилл»). Их представители выступают в качестве экспертов и также будут присутствовать на открытых микрофонах.

Участники, не прошедшие отбор, а также все, кого интересует технологическое предпринимательство, смогут принять участие в открытой части образовательной программы, которая пройдет в онлайн-формате. 

«Мы рады интересу к программе со стороны представителей разных регионов России. Для нас это еще одно подтверждение того, что потенциал научно-технологических команд в нашей стране огромен. Особенно значимо, что мы видим среди заявок проекты на базе ИИ — критически важной технологии сегодня, — отметила директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц. — Мы благодарны менторам и экспертам образовательной части программы, которые приняли решение поддержать проект и поделиться опытом с участниками и с широкой аудиторией. Я уверена, что все эти усилия будут способствовать развитию технологического потенциала предпринимателей во всех регионах страны».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9662 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/24_startapa_poluchat_mentorskuyu_podderzhku_v_ramkah_programmy_startap_sezony_minekonomrazvitiya_rossii_i_mfti.html
Поделиться:

Интересно:

Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...