Спустя два года после финансового кризиса степень уверенности руководителей в будущем развитии компаний вернулась на докризисный уровень, согласно 14 мировому ежегодному опросу руководителей, проведенному компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). В международном опросе приняло участие 1,201 руководителей, 48% из них сообщили, что "очень уверены" в росте в ближайшие 12 месяцев. Данные результаты существенно отличаются от прошлого года (31% опрошенных "очень уверены" в росте) и приближаются к отметке 50%, в 2008 г. до начала финансового кризиса.
В общей сложности, 88% руководителей сообщили, что уверены хотя бы в минимальном успехе в ближайшие 12 месяцев, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (81%). В долгосрочной перспективе, 94% опрошенных уверены в достижении роста через 3 года, что на 2% больше показателя прошлого года.
Уверенность в росте восстановилась на всех континентах, руководители из Индии, Австрии, Колумбии, Перу, Китая, Тайланда и Парагвая были особенно оптимистичны насчет роста их компаний в ближайшем будущем. На региональном уровне руководители из Западной Европы были наименее уверены в своих перспективах. Немецкие руководители стали исключением - 80% из них "очень уверены", данный показатель превышает прошлогодний (20%). Результаты опроса были опубликованы на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Руководители считают, что Китай является наиболее перспективной страной в плане экономического роста. Китай назвали 39% руководителей, США, 21%; Бразилию, 19%; и Индию, 18%. Китай, США и Индию также рассматривают как наиболее важные источники товаров и сырья в будущем. На региональном уровне 90% руководителей сообщили о расширении своей деятельности в ближайшие 12 месяцев в Азии; в Африке, 75%; на Ближнем Востоке, 72%; в Восточной Европе, 70%. Только треть опрошенных сообщила о высоком потенциале для роста в своих странах пребывания.
Со стратегической точки зрения, наиболее удачные решения для достижения роста в ближайшие 12 месяцев будут включать разработку новых продуктов и услуг, а также расширение присутствия на действующих рынках (оба решения отмечены 29% руководителями). Другие популярные стратегии роста: выход на новые рынки (17%); слияние и поглощение (14%); новые совместные предприятия и объединения (10%).
"Руководители 'выходят из своих бункеров', в которых они переживали финансовый кризис. Они увидели новые возможности для роста, пусть даже для краткосрочного, и намерены воспользоваться улучшением глобальной экономики и роста потребительского спроса," - говорит Дэннис М. Налли, председатель PricewaterhouseCoopers International.
"Мировая посткризисная экономика восстанавливается на двух уровнях. Темп роста переходных экономик в Китае, Индии и Бразилии значительно превышают темпы развитых стран. Смена экономического равновесия сил в мире заставляет руководителей пересмотреть методы инвестиций в предприятия, людей и инновации. Компании, которые смогут увидеть и извлечь выгоду из моделей роста развитых и переходных экономик, станут победителями в последующие годы", - добавил он.
Рост уверенности руководителей также отразился в программах найма, более половины (51%) руководителей заявили, что планируют увеличить количество рабочих мест в течение следующих 12 месяцев, превышая прошлогодний показатель (39%). Руководители из Центральной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки в особенности намерены расширить штат. В немалой степени и важно то, что только 16% руководителей намерены сократить количество рабочих мест в этом году, данный показатель ниже прошлогоднего (25%).
Влияние кризиса на стратегические решения также было отображено в результатах опроса. Большинство руководителей - 84% - заявили, что изменили стратегию компании за последние два года, и примерно треть сообщила, что эти изменения были принципиальными. Причинами для стратегических изменений в основном стала непредсказуемая экономическая ситуация, требования потребителей, а также посткризисная динамика на рынках руководителей. Большинство руководителей заявили, что изменят свои стратегии в области управления кадровым потенциалом (83%), риска (77%), инвестиций (76%) и организации (74%).
Меньшее количество руководителей, 64%, заявили о намерениях урезать расходы в ближайшие 12 месяцев, данный показатель ниже прошлогоднего (70%). 34% опрошенных сообщили о готовности заключения сделки по слиянию или поглощению, половина руководителей заявила о намерении создать стратегический союз или совместное предприятие, и 31% руководителей заявили о готовности компании перейти на аутсорсинг. Слияние и поглощение были наиболее популярными ответами в Западной Европе, Азии и Северной Америке.
Другие ключевые выводы из 14 мирового ежегодного опроса руководителей PwC
Угрозы для ведения бизнеса в будущем:
Почти три четверти руководителей обозначили непредсказуемый или изменчивый экономический рост как потенциальную угрозу для своего бизнеса, превышая прошлогодний показатель (66%). Почти треть руководителей заявили, что "очень беспокоятся" за экономические перспективы. Другие часто упомянутые угрозы включили реакцию государства на бюджетные дефициты (61%); чрезмерное государственное регулирование (60%); неустойчивость валютного курса (54%); нестабильный фондовый рынок (52%); и политика протекционизма (40%). Менее чем треть опрошенных назвали в качестве угрозы риск роста уровня инфляции.
Среди угроз для бизнеса, 56% назвали наличие ключевых навыков, вслед за повышением налогов (55%), а также необратимые изменения в поведении потребителей (48%). Потенциальная нехватка талантливых работников была отмечена в особенности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.
Глобальные риски, по мнению руководителей, включили политическую нестабильность (58%), дефицит природных ресурсов (34%), изменение климата (27%), и стихийные бедствия (25%).
Приоритеты для государства:
Практически половина руководителей заявила, что приоритетом государства должно быть улучшение инфраструктуры страны. Вслед за этим идет создание и воспитание высококвалифицированных кадров (47%), гарантия стабильности финансового сектора и доступный капитал (по 45%). Более 60% руководителей считают, что сокращение государственных расходов или увеличение налоговых ставок приведет к замедлению экономического роста в их странах, а 53% считает, что налоги компаний увеличатся в связи с реакцией государства на растущий государственный долг. Чуть больше трети руководителей сообщили, что их компании изменили свою стратегию из-за сокращения государственных расходов или повышения налоговой ставки на родине или за рубежом.
Проблема набора талантливых кадров:
В продолжении поиска талантливых кадров, руководители обозначили основные трудности в этой сфере на следующие три года - ограниченное количество претендентов с нужными навыками (66%), найм и интеграция молодых работников в трудовой коллектив (54%), уход квалифицированных работников к конкурентам (52%), предоставление перспективы продвижения по службе (50%). Основные стратегии, нацеленные на преодоление этих трудностей: использовать нематериальное вознаграждение в целях мотивации (65%), отсылать больше работников на международные задания (59%), сотрудничать с государством и образовательными учреждениями для улучшения навыков сотрудников (54%).