29.11.2024 12:47
Новости.
Просмотров всего: 6784; сегодня: 26.

"Сокровище" Васко де Гама найдено на дне Индийского океана

Морской археолог Филипе Кастро из Университета Коимбры и его команда обследовали судно, затонувшее у берегов Кении примерно полтысячи лет тому назад. Анализ остатков корабля показал, что он мог входить в состав флотилии, сопровождавшей знаменитого португальского исследователя Васко де Гаму в его последнем путешествии.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Maritime Archaeology, а коротко о нем рассказывает Live Science. Обломки затонувшего судна были обнаружены в 2013 году. Они находятся около города Малинди, у кенийского побережья Нгомени.

Судно затонуло примерно в 500 метрах от берега, оно покоится на глубине около шести метров. Обнаружить его было непросто, поскольку за пять столетий, прошедших с момента кораблекрушения, остатки густо обросли водорослями, известковым налетом, кораллами и ракушками.

В рамках нового исследования подводные археологи смогли расчистить деревянные элементы и предположили, что затонувшим судном может оказаться "Сан-Хорхе" (Sаo Jorge) - корабль, который Васко де Гама использовал для своих путешествий. Известно, что Sаo Jorge затонул в 1524 году.

Если предположение подтвердится, то это будет самое раннее известное европейское кораблекрушение в Индийском океане. "Впрочем, пока мы не знаем этого наверняка", - говорит Филипе Кастро.

По его словам, в ближайшее время планируется провести археологическое обследование коралловых рифов, простирающихся на север от Малинди до Рас-Нгомени - это огромный участок протяженностью 25 километров. 

"Корабль лежит среди кораллов на морском дне, а в двух археологических траншеях на месте раскопок были обнаружены бревна от корпуса и рамы корабля. Я думаю, что это уникальное кораблекрушение. Это настоящее сокровище", - сказал Кастро.

Кстати, в 2013 году подводный археолог Цезарь Бита из Национального музея Кении, который первым и обнаружил судно, поднял со дна медные слитки и слоновьи бивни. Такой груз пять столетий назад представлял собой большую ценность. К слову, власти Кении вынашивают планы по созданию на месте кораблекрушения подводного музея.

Васко де Гама прославился тем, что в 1497 году проложил морской путь из Европы в Индийский океан, первым из европейцев обогнув мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки.

В свое последнее путешествие он отправился на флотилии, насчитывавшей в своем составе 20 кораблей. Одним из них и был "Сан-Хорхе". Известно, что в районе описанного выше кораблекрушения примерно в тот же период времени затонуло еще семь кораблей.

Исследователи считают, что если найденное судно и не окажется галеоном "Сан-Хорхе", то им может оказаться другой португальский корабль, а именно "Носса-Сеньора-де-Граса", затонувший в 1544 году. Впрочем, возможно, реконструкция позволит идентифицировать корабль.

"Мы построим настоящую модель корабля и позволим людям прийти и узнать о его истории, - говорит Бита. - Считается, что Васко да Гама использовал этот корабль во время своих многочисленных торговых миссий на побережье Восточной Африки. Цель наших раскопок - создать музей, иллюстрирующий историю побережья Восточной Африки как торгового пути для римлян, китайцев, португальцев и арабов".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Filipe Castro, University of Coimbra


"Сокровище" Васко де Гама найдено на дне Индийского океана


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/29/predpolagaemoe-sokrovishche-vasko-de-gama-najdeno-na-dne-indijskogo-okeana.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...