29.11.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 11028; сегодня: 34.

Древний металлургический "холдинг" раскопали в Иране

Древний металлургический

Иранские археологи в сотрудничестве с археометаллургами из Китайской академии наук провели исследования в иранском регионе Масуле, в провинции Гилян. В результате они обнаружили следы развитой металлургической индустрии. Об открытии рассказало издание Tehran Times.

Регион Масуле расположен на севере Ирана. Именно там археологи раскопали остатки многочисленных металлообрабатывающих площадок, которые указывают на существование в древности настоящего "холдинга".

Этот регион богат на железные руды, о чем, несомненно, знали местные жители. Причем характер находок указывает на то, что у них были обширные познания о добыче и обработке металлов.

"Данный регион перешел от одноступенчатых печей для плавки железа к более сложным четырехступенчатым системам печей, демонстрируя эволюцию методов плавки с течением времени", - говорит иранский археолог Вали Джахани.

По его словам, древние металлургические объекты обнаружили в центральной и приграничной зонах Масуле. "Эти открытия относятся к промышленной деятельности, связанной с выплавкой губчатого железа и металлообработкой в исторический и исламский периоды", - добавил он.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что регион Масуле был важным промышленным центром, в котором в свое время наладили масштабное производств железных инструментов из местного сырья. 

Сейчас Масуле - всего лишь деревня, но в свете новых находок подтвердилась гипотеза о том, что раньше Масуле был настоящим крупным торгово-промышленным городом. Процветание ему гарантировало именно развитие промышленной деятельности, а своего пика город достиг в период Ильханата.

Царство Ильханидов, официально известное как Земля Ирана, существовало недолго. Оно было основано после того, как Хулагу, внук Чингисхана, унаследовал часть Монгольской империи после смерти его брата Мункэ-хана в 1259 году.

Основная территория Ильханата лежала на территории нынешних Ирана, Азербайджана и Турции. В наибольшей степени Ильханат также включал части современного Ирака, Сирии, Армении, Грузии, Афганистана, Туркменистана, Пакистана, часть современного Дагестана и часть Таджикистана. В 1330-х годах Ильханат разорила чума. Последний ильхан Абу Саид Бахадур хан умер в 1335 году, после чего Ильханат распался.

Руководитель раскопок Ферейдун Биглари рассказал, что полученные результаты выявили две взаимосвязанные системы: одна часть жителей Масуле специализировалась на отгонно-пастбищном скотоводстве, а другая - на добыче и выплавке железной руды.

"Эти системы, вероятно, объединились, чтобы сформировать динамичную экономику, хорошо адаптированную к богатым пастбищам и обильным ресурсам железной руды этого района, - говорит Биглари. - Данные из высокогорья показывают, что сезонное скотоводство здесь насчитывает не менее 7000 лет".

По его словам, археологические находки указывают на очень активное скотоводство в бронзовом и железном веках. Затем активность пошла на спад, но экономика региона продолжала бурно развиваться и в более поздние периоды.

Открытие многочисленных металлургических мастерских доказывает, что в исторический и исламский периоды - особенно в эпоху Ильханидов - добыча железной руды и выплавка металла стали широко распространенными видами деятельности.

"Исторические источники подтверждают, что выплавка железа, металлообработка и производство железных изделий в Масуле долгое время занимали центральное место в экономике региона", - добавил еще один участник раскопок, археолог Али Акбар Вахдати.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Tehran Times


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10060 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/28/drevnij-metallurgicheskij-holding-raskopali-v-irane.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...