Лето радует нас отличной погодой. Так радует, что порой температура на улице достигает аномально жарких отметок. В нашем рационе появляется все больше охлаждающих продуктов и напитков. Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д. б. н., нутрициолог Ольга Филатова рассказала о способах утоления жажды.
- В жаркое время человек активно потеет. Например, в пустыне можно потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главными и самыми явным показателями начала обезвоживания становятся сухость во рту и жажда. Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада, — подчеркнула Ольга Викторовна.
Эскимо, рожок, в стаканчике.
История возникновения мороженого уходит в четвертый век до н. э. Первый рецепт этого десерта попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами. А чуть позже китайский король Тангу создал мороженое, смешав молочную смесь со льдом. Сейчас холодная вкусность — самый популярный летний десерт. Мороженое дает чувство свежести за счет прохладного ощущения во рту, но это работает только, пока вы едите. Тем не менее мороженое — не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает вашему организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. Более того, после мороженого вы захотите пить.
Может, чайку?
Парадоксально, но помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается.Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, добавьте в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар, как я уже говорила, он лишь усилит жажду.
Лимон, вода, фрукты.
Домашний лимонад освежит и утолит жажду. Готовить напиток лучше всего из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно положить мяту, свежие листья смородины, огуречный сок, а также кубики льда.
Кислый? Молочный!
Не многие знают, знакомый нам кефир — отличный помощник в борьбе с жарой. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан содержанию молочной кислоты, которая придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание. В кефире содержатся кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии.
Спортивно освежают.
Изотоники — напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что спортивные напитки содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же, лучше такими напитками не злоупотреблять. Приобрести их можно в отделах спортивного питания.
Квас всему голова.
Этот чудодейственный напиток появился на Руси еще в начале X века и до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре квас прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.
Фруктовый смузи.
В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов много достоинств — витамины и антиоксиданты, клетчатка. Все это о смузи. Этот приятный густой десерт поможет справится с жарой, но только при условии, что сахара в нем не будет.
Свежий, свежевыжатый.
Натуральный овощной или фруктовый сок — отличный напиток в жару. Но речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. При этом соль добавить в овощной сок вполне можно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. А если натуральный сок слишком густой, можно разбавить его водой: напиток от этого станет еще вкуснее.
Просто воды.
Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода комнатной температуры. Вода отличается рядом преимуществ: утоляет жажду и помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В воду можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, чтобы разнообразить вкус. Но будьте осторожны с добавками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, повышенная кислотность… Также не стоит забывать о минеральной воде. В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.
— Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Стоит отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить столько белка, сколько необходимо организму, поможет рыба. Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток — утро и вечер. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм: они добавляют в блюда много острых специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит, — уточнила Ольга Филатова.