17.07.2023 08:59
Консультации.
Просмотров всего: 14626; сегодня: 8.

«Айс?» Профессор АлтГУ Ольга Филатова рассказала, как утолить жажду

Лето радует нас отличной погодой. Так радует, что порой температура на улице достигает аномально жарких отметок. В нашем рационе появляется все больше охлаждающих продуктов и напитков. Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д. б. н., нутрициолог Ольга Филатова рассказала о способах утоления жажды.

- В жаркое время человек активно потеет. Например, в пустыне можно потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главными и самыми явным показателями начала обезвоживания становятся сухость во рту и жажда. Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада, — подчеркнула Ольга Викторовна.

Эскимо, рожок, в стаканчике.

История возникновения мороженого уходит в четвертый век до н. э. Первый рецепт этого десерта попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами. А чуть позже китайский король Тангу создал мороженое, смешав молочную смесь со льдом. Сейчас холодная вкусность — самый популярный летний десерт. Мороженое дает чувство свежести за счет прохладного ощущения во рту, но это работает только, пока вы едите. Тем не менее мороженое — не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает вашему организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. Более того, после мороженого вы захотите пить.

Может, чайку?

Парадоксально, но помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается.Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, добавьте в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар, как я уже говорила, он лишь усилит жажду.

Лимон, вода, фрукты.

Домашний лимонад освежит и утолит жажду. Готовить напиток лучше всего из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно положить мяту, свежие листья смородины, огуречный сок, а также кубики льда.

Кислый? Молочный!

Не многие знают, знакомый нам кефир — отличный помощник в борьбе с жарой. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан содержанию молочной кислоты, которая придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание. В кефире содержатся кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии.

Спортивно освежают.

Изотоники — напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что спортивные напитки содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же, лучше такими напитками не злоупотреблять. Приобрести их можно в отделах спортивного питания.

Квас всему голова.

Этот чудодейственный напиток появился на Руси еще в начале X века и до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре квас прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

Фруктовый смузи.

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов много достоинств — витамины и антиоксиданты, клетчатка. Все это о смузи. Этот приятный густой десерт поможет справится с жарой, но только при условии, что сахара в нем не будет.

Свежий, свежевыжатый.

Натуральный овощной или фруктовый сок — отличный напиток в жару. Но речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. При этом соль добавить в овощной сок вполне можно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. А если натуральный сок слишком густой, можно разбавить его водой: напиток от этого станет еще вкуснее.

Просто воды.

Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода комнатной температуры. Вода отличается рядом преимуществ: утоляет жажду и помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В воду можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, чтобы разнообразить вкус. Но будьте осторожны с добавками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, повышенная кислотность… Также не стоит забывать о минеральной воде. В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.

— Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Стоит отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить столько белка, сколько необходимо организму, поможет рыба. Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток — утро и вечер. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм: они добавляют в блюда много острых специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит, — уточнила Ольга Филатова.

Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Италия, Китай
Сайты столиц стран: Италия - Рим

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...