22 марта в рамках VIII студенческого конгресса народов Центральной Азии в Алтайском государственном университете отметили Навруз. Студенты из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая представили свои национальные блюда.
Навруз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому календарю у тюркских и иранских народов. На разных языках он звучит по-разному: Наурыз, Нооруз, Навруз, но имеет одинаковое значение — это праздник добра, весны и чистоты, символизирующий равенство людей, свободу, демократию, праздник уважения к старшему поколению и любви к младшему.
С приветствием и поздравлением к студентам и гостям праздника обратился проректор АлтГУ по развитию международной деятельности Роман Райкин:
«Навруз мы празднуем не первый год, у нас учатся около 2,5 тысяч иностранных студентов, особенно много представителей тех стран, где Навруз является национальным праздником. Он объединяет многие народы, и мы очень гордимся тем, что в стенах Алтайского госуниверситета Навруз проходит широко и объединяет не только наших студентов, но и иностранцев из разных вузов Барнаула и представителей национальных культурных автономий. В последние годы из-за эпидемиологических ограничений мы праздновали его несколько скромнее, но вот сегодня празднуем весело и масштабно».
Традиционно гостями праздника стали представители местных национально-культурных автономий. Собравшихся поздравила председатель общественной организации местной национально-кульурной автономии кыргызов Барнаула «НашДомАлтай» Нурпери Тайполота:
«Очень приятно, что так много людей отмечают Нооруз, для нас это любимый и очень важный праздник. Приятно видеть, что не только мусульманский народ сегодня его встречает, но и русские студенты, я вчера слышала, как они с трепетом ждут этого праздника. Поздравляю всех, а студентам желаю больших успехов в учебе!».
Поздравил соотечественников и гостей председатель Алтайской краевой общественной организации «Таджикская диаспора» Сайдали Хайруллоев.
«Навруз — это праздник природы, когда Земля пробуждается после зимней спячки. Это праздник весны, праздник любви, н касается всех народов. Хочу поздравить всех, а также поблагодарить от лица таджикистанцев руководство Алтайского государственного университета, всех, кто организовал сегодня этот прекрасный праздник».
Студенты АлтГУ из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая в национальных одеждах представили блюда своих кухонь, угощали всех желающих. Они приготовили более 30 кг плова, 10 кг самсы, а также бешбармак, наурыз коже, хомшурбо, курутоб, плов, борсок, дислама, китайские пельмени, свинину в кисло-сладком соусе и множество других блюд.
Студентка из Кыргызстана Альмира Анарбекова учится в институте истории и международных отношений АлтГУ на втором курсе магистратуры, участвует в праздновании Навруза в университете второй год.
«Сегодня мы представляем старинное национальное блюдо „куурдак“ — это жареное мясо с картошкой. Также слоеный хлеб „каттама“, его можно есть со сметаной, печенье наподобие чак-чака и лепешки. И, конечно же, представил нашу традиционную выпечку и салат. Я приехала в Россию учиться, но часто готовлю здесь свои национальные блюда. Со мной в комнате живут девочки других наций, мы все готовим, чтобы вместе посидеть, попить чай, пообщаться».
Айман Букаева учится на втором курсе юридического института АлтГУ. Айман родом из деревни Байгамут Благовещенского района Алтайского края. В этой деревне живут только казахи — всего 20 человек, которые бережно хранят свои традиции.
«Мы угощаем гостей сегодня главным праздничным блюдом Казахстана „Наурыз-Коже“. Он готовится из семи ингредиентов: мясо, бульон, рис, пшено, перловка, соль и айран. Также мы принесли бешбармак, баурсаки и самсу, которые также готовятся на каждый празник».
После дегустации в концертном зале Алтайского госуниверситета состоялся Фестиваль национальных культур, где команды Казахстана, Кыргызстана, Китая, Узбекистана и Таджикистана познакомили гостей со своим творчеством. Проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин вручил ребятам благодарственные письма.
Фото: Мария Дубовская