В Петербурге прошел ПМЭФ, одними из ключевых тем которого стали цифровизация и импортозамещение в цифровых технологиях и программном обеспечении. Ранее эти проблемы также стали одними из главных на V Общероссийском летнем съезде руководителей и специалистов жилищных и коммунальных предприятий в Сочи.
Специалисты компании «Домиленд», крупнейшего интегратора мультисервисных мобильных приложений для застройщиков и управляющих компаний, проанализировали текущую ситуацию на рынке и рассказали о том, что ждет отрасль.
К 2024 году, согласно проекту «Цифровая экономика», на отечественное ПО должно приходиться, как минимум, 70% закупок IТ-продукции в госкомпаниях. Несмотря на то, что в реестре российского ПО, который ведет Министерство цифры РФ, уже к началу апреля прибавилось около 400 новых программ, спрос на разработчиков отечественного ПО, приложений и смежных продуктов вырос от 3 до 6 раз, и существенно продолжает превышать предложение. Всё это - на фоне отъезда из России от 100 до 350 тысяч «айтишников», и практически полной цифровой изоляции страны.
Самые масштабные в новейшей мировой истории санкции больше всего затронули именно высокотехнологичный сектор и IT: уже в начале марта, по оценкам базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai, против России было введено 5,5 тысяч санкций — больше, чем против КНДР и Ирана. В свою очередь, по данным «Марвел-Дистрибуции», за неделю с момента введения санкций со стороны западных стран спрос на отечественное ПО вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Переходить на отечественное ПО государство, впрочем, настоятельно рекомендовало задолго до санкций, но процесс даже в условиях открытых рынков оказался небыстрым – так, в 2020-м госзакупки офисного российского ПО оказались намного ниже ожиданий, и 80% рынка по-прежнему занимали продукты Microsoft. А к 2021-му, по оценкам SearchInform, 40% из опрошенных госорганизаций начали переходить на российские продукты, но только 13% удалось подойти к завершению процесса. По данным же Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, в 2021 году доля российских продуктов среди используемого в госсекторе ПО в среднем составляла лишь 30–35%, хотя должна была достичь 50–70% в зависимости от класса программного обеспечения.
В конце марта 2022-го Президент РФ Владимир Путин запретил госорганам и госзаказчикам с 1 января 2025 года использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а с 31 марта 2022 года — закупать иностранное ПО без специального разрешения. В итоге «ускориться» с импортозамещением сегменту всё-таки придётся. Эксперты называют импортозамещение в «цифре» и ПО «вполне реальным», однако многое будет зависеть от государственной политики и готовности самих пользователей массово переходить на российские разработки.
Недавно Минпромторг заявил об открытии Модульной мультсервисной промышленной платформы (ММПП) для продвижения российского промышленного программного обеспечения в контуре Цифровой экосистемы производительности труда. С одной стороны, дефицит решений и спрос такой, что и продвигать ничего вроде бы не нужно – госструктуры и коммерческие игроки уже с середины марта массово обращались к разработчикам и компаниям, полностью работающим на «родных» платформах. С другой – многие российские разработки пока откровенно сырые, особенно от компаний-стартаперов, а проекты формата «под ключ» и «всё включено» предлагают единицы компаний. Особенно сложна ситуация для сегмента управления недвижимостью, значительная часть которого до сих пор находится в «сером» рынке.
Рост запросов сами разработчики называют лавинообразным, взрывным и заставляющим увеличить внедрения импортозамещающих продуктов в десятки раз. Так, в сфере ЖКХ интерес к программным и смежным продуктам вырос с марта на 20%. Нужно всё и всем, включая мобильные приложения, ПО для УК, «цифровые» диспетчерские и бухгалтерии, чат-боты, программы для конференции связи и пр. Критически важно импортозамещение в эксплуатационных IT-системах, однако некоторое ПО заместить быстро нереально в принципе, а спешка может обернуться фатальными для отрасли ошибками.
На фоне нехватки кадров (а она началась не с санкциями, а намного раньше – по оценкам Минцифры, в России уже на февраль 2021 года не хватало от 500 тысяч до 1 млн специалистов в сферах информационных технологий), государство планирует самые массовые же в истории отрасли кампании по поддержке. Сейчас всё это будет, наконец-то, востребовано на фоне высочайшего спроса, в том числе, госпроектов Минцифры – в частности, системы «умного дома» в новых домах должны будут работать на российском ПО и оборудовании. Всего IT-отрасли планируется выделить до конца года из резервного фонда правительства 21,5 миллиарда рублей.
Параллельно, правда, на российское ПО начали расти и цены – эксперты оценивают рост стоимости продуктов от 20 до 100%. Однако эффект будет несравнимо выше, прогнозируют они. В частности, только оборот платежей за жилищно-коммунальные услуги, совершаемых через мультисервисные приложения «Домиленд», за два года увеличился со 150 до 500 млн рублей в месяц.
«Сфера жилищно-коммунального хозяйства вообще стала одной из наиболее высокотехнологичных – более 15% всех предприятий отрасли используют для облегчения своей работы те или иные цифровые сервисы, - делится Татьяна Волчкова, Директор бизнес-линии ЖКХ, «Домиленд». – Их внедрение позволяет не только увеличить средний чек, но также существенно сократить количество должников. - Так, например, на ПМЭФ-2022 было подписано соглашение о тестировании интернета вещей в электроэнергетике. Подобные решения актуальны, как никогда: они помогут, в частности, бороться с несанкционированным потреблением электроэнергии с участием аналитики на основе IoT-технологий. Полагаю, что в случае успеха, технология «шагнёт в народ» уже в самое ближайшее время, и станет для бизнеса такой же обычной, как в своё время – оплата счетов ЖКХ или моментальное реагирование на нештатные ситуации через глобальную сеть. В целом, мы предполагаем, что к началу 2023-го общее число компаний, использующих цифровые сервисы, мультисервисные приложения или их отдельные инструменты увеличится на 30-40%. Что же касается девелоперских проектов, то вероятно в более чем 80% новостроек, комфорт+ и выше класса, будет внедрена возможность использования фирменных приложений для более комфортного общения, как с застройщиками, так и с УК».