С 6 по 8 апреля 2022 г. в Челябинске проходил Международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022», темой работы которого стало социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации.
Ассамблея народов Евразии провела Международную междисциплинарную научную конференцию «Роль международных общественных организаций в формировании новых моделей евразийского социально-гуманитарного партнерства».
Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, приветствуя собравшихся, отметила, что в мае 2017 года на I-ый Съезд Ассамблеи приехали делегации из 67 стран. Это был общий позыв объединиться и работать вместе во имя единой цели – укрепления дружбы между народами на нашем континенте и в целом – в мире. И сегодня все страны, вступившие в Ассамблею народов Евразии, остались с ней и подтверждают свое желание сотрудничать во имя мира. Представители общественных организаций более 50 стран Большой Евразии сейчас не просто числятся партнерами, а ведут вместе с Ассамблеей активную работу. Желание присоединиться выразили общественные организации из стран Африки и Латинской Америки. В данный момент идет подписание соглашений.
Мы говорим о мире и созидании, но не можем выносить за скобки глобальную повестку дня. Когда дипломатические отношения государств заходят в тупик, на первое место выходит общественная дипломатия. Там, где не могут договориться правительственные организации, мы можем объединить усилия для достижения мира и сотрудничества. Именно через механизмы народной дипломатии, опираясь на национальные приоритеты, Ассамблея народов Евразии выстраивает мосты дружбы и взаимопонимания между народами и странами. Ведь если нет доверия, не может быть в том числе и бизнеса.
Сегодня мы стоим на переломе эпох. Еще не осознаем, что уже живем в другое время. И оно требует нового импульса: минимум декларативности – максимум конструктивности.
Эксперт Российско–Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, Заместитель председателя Общества Российско-Китайской Дружбы Сергей Санакоев, выступая, обозначил: «Новую эпоху мы видим так – народы наших стран определяют фундамент отношений».
Принцип создания мостов интеграции между народами мира – на это направлена вся деятельность Ассамблеи народов Евразии.
Государственный советник Правительства Кыргызской Республики Токон Мамытов отметил, почему так важна общественная интеграция и сотрудничество:
«Все, даже местечковые, процессы сейчас влияют на всех. Условно то, что происходит у меня в Ферганской Долине Кыргызстана также повлияет на вас. Как пример, мы разработали решения для мирного сосуществования в Кыргызстане, которые успешно были применены в другой точке Евразии».
Также Мамытов отметил, что соблюдение всеобщих этических принципов дает возможность жить в мире. Его поддержал Кабулжон Сабиров (и.о. директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане), заявив о необходимости быть толерантными к иным конфессиям, убеждениям. Но при этом, как подчеркнула Сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова – делая гражданский выбор, мы должны ориентироваться на ценности той страны, в которой проживаем: «Не надо поддерживать те ценности, которые в долгосрочной перспективе сыграют разрушительную роль».
Было особо отмечено, что исконное право любого человека в мире – получать современную достоверную информацию.
Принципиальная позиция Ассамблеи народов Евразии – все люди рождаются, чтобы быть счастливыми. Деятельность Ассамблеи строится на Устойчивом развитии — развитии экономики, общества и технологий, при котором качество жизни человека повышается, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется.
В своей деятельности Ассамблея народов Евразии и ее Советы откликаются на конкретные события. Как пример, Эльмира Щербакова, председатель Совета по международному культурному сотрудничеству рассказала, что готовится проект для спортсменов, которые всю свою жизнь посвятили подготовке к Олимпиаде, но не попали на нее из-за политических игр Запада.
Три года назад слова члена Высшего Консультативного совета Ассамблеи народов Евразии господина Далбира Сингха о том, что в Третьем тысячелетии мир будет держаться на таких организациях, как Ассамблея народов Евразии, были восприняты недостаточно серьезно. Игорь Халевинский (председатель Совета Ассоциации российских дипломатов) признался, что счел это заявление экстремальным. Сегодня - очевидно, насколько господин Сингх был прав:
«Я вижу, какой отклик идет сейчас на проекты Ассамблеи. Подключается Африка, Латинская Америка. Потому что видят крайнюю необходимость налаживания культурных и общественных связей сегодня. Огромный интерес проявляется в субъектах Российской Федерации – все хотят найти решение международного конфликта. И обращаются к Ассамблее – как бастиону утверждения равноправия, морали, исторической правды, солидарности и поддержки. За нами – международное право!»
Как итог встречи – международные и межрегиональные связи участников еще больше укрепились в едином векторе работы и продолжатся в совместных проектах. Была подписана декларация. Трехсторонний документ со стороны правительства Челябинской области подписал министр образования и науки Александр Кузнецов, со стороны Ассамблеи народов Евразии – президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков от Совета ректоров вузов Челябинской области. С полным текстом декларации можно познакомиться на сайте форума https://eurasia.susu.ru/.
Желание работать вместе было высказано Молодежной платформой стран ШОС Scolar Network.
Scolar Network – симуляция саммита стран Шанхайской организации сотрудничества, в которой молодежи дается возможность поучаствовать в мини-модели по макету оригинала саммита: рассуждать и учиться договариваться. Приоритетные направления: образование, предпринимательство, культура.
Представители Таджикского национального университета (крупнейшего центра развития культуры, образования и науки в стране) изучили опыт работы волонтерских молодежных центров России и Таджикистана, сочли их одинаково направленными и выступили с предложением совместной работы, отметив, что давно искали эту возможность.
То, что Ассамблея народов Евразии – большая модель Евразийского партнерства было подтверждено в ходе конференции представителями 14 стран: Азербайджана, Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции.
Светлана Смирнова: «Мы приглашаем все организации, чья деятельность отвечает нашей миссии, всех неравнодушных людей – в нашу большую семью!»