Остеоартрит (ОА) – самое частое заболевание суставов, которым страдает более 10% населения земного шара; 81 млн больных остеоартритом зарегистрировано в пяти развитых странах (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания) и более 380 млн – в России, Бразилии, Индии и Китае.
В проведенном эпидемиологическом исследовании было показано, что в России ОА коленных и (или) тазобедренных суставов страдает 13% населения старше 18 лет. По данным официальной статистики, с 2000 по 2010 г. в Российской Федерации число больных ОА увеличилось почти в 2,5 раза. Патология является одной из ведущих причин нетрудоспособности населения и, по прогнозам специалистов, к 2030 г. станет одной из основных причин инвалидности в общей популяции.
Mylan, объединившаяся с компанией Upjohn в 2020, в составе новой компании Viatris, совместно с компанией Iqvia провели опрос среди россиян с целью определения уровня физического и психологического влияния ОА на качество жизни, а также выяснить, как пациенты борются с этой болезнью.
Результаты опроса: кто болеет:
ОА - заболевание, риск развития которого повышается с возрастом, особенно после 50 лет.
Средний возраст россиян, страдающих от боли в суставах, составляет 62 года.
30-40% из них ежедневно ощущают боль в коленях, суставах пальцев рук и в других суставах.
47% опрошенных отметили, что боль в суставах ухудшает качество их жизни и вызывает чувство подавленности.
Большинство пациентов с ОА даже не знает о том, что у них есть это заболевание. Для ранних стадий характерны бессимптомное течение заболевания и игнорирование пациентом первичных болей, а значит, психологическая недооценка своего состояния.
Уровень доверия к специалистам.
Каждый год диагноз впервые устанавливается более чем у 600 тыс. пациентов, но и эти данные не отражают истинной распространенности заболевания, поскольку не все пациенты обращаются за помощью в лечебные учреждения.
Как показывают результаты опроса, ключевую роль в постановке диагноза ОА играет именно врачебная консультация. Всего к врачам обращались более 80% опрошенных, и более чем у половины из них был выявлен остеоартрит. Интересно, что 46% женщин наблюдались преимущественно у терапевтов, а 40% мужчин обращались за помощью к ревматологам.
80% врачей рекомендуют местное лечение пациентам с ОА, менее 50% специалистов предлагают альтернативные варианты.
Российские пациенты предпочитают использовать для лечения рецептурные и безрецептурные препараты. Большинство опрошенных (61%) выразили уверенность в том, что справиться с болезнью им поможет лечение, назначенное врачами.
Также участники опроса в возрасте от 50 до 65 лет отметили, что нуждаются в помощниках по уходу и выполнению домашних дел, их услуги нужны 60% пациентов с ОА.
Недостаток информации.
Примерно 30% опрошенных россиян считают, что боль в суставах – это несерьезный симптом. Представление участников опроса о болезни довольно расплывчато, что влечёт за собой опасность прогрессирования заболевания из-за отсутствия должного и своевременного лечения, в т. ч. усиление болевых ощущений и возникновение новых трудностей при выполнении повседневных задач. 57% участников опроса отметили, что знают о возможном обострении ОА и усилении боли в суставах с возрастом, однако считают, что возрастные изменения зависят скорее от «состояния души». Менее половины опрошенных осознают, как ОА влияет на качество жизни, и какую важную роль в развитии заболевания играет образ жизни.
«Опрос показал, что многие жители нашей страны недооценивают потенциальную опасность ОА и игнорируют симптомы на ранних стадиях.
А между тем, именно своевременная постановка диагноза влияет на успешность лечения, которое может обеспечить пациентам долгую жизнь без боли. Поэтому ключевая задача компании Viatris – в сотрудничестве с российскими врачами повышать уровень осведомленности населения», – отмечает представитель компании.
В целом результаты опроса продемонстрировали следующую тенденцию: 75% российских пациентов (около 90% опрошенных в возрасте до 65 лет) заявили, что хотят больше узнать о болезни и новых доступных способах лечения ОА. Особый интерес проявили пациенты более молодого возраста. Примечательно, что информацию о заболевании 60% женщин получают из интернета, для мужчин основным источником информации является врач.