Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев исследована 321 проба растительных масел на показатели безопасности и качества согласно ГОСТ и ТР ТС 024/2011.
Большинство проб, среди которых рапсовое (138 проб), подсолнечное (117 проб), соевое (7 проб), тыквенное (5 проб), льняное (24 пробы), кедровое (7 проб), горчичное (3 пробы), кунжутное (3 пробы), облепиховое (2 пробы), конопляное (3 пробы), амарантовое (3 пробы), масло грецкого ореха (7 проб) и масло расторопши (2 пробы), соответствовали нормативным документам. Лишь масло рапсовое (13 проб) не соответствовало ГОСТ 31759-2012, льняное (1 проба) - ГОСТ 5791-81, масло соевое (1 проба) - ГОСТ 31760-2012. Превышение норм выявлено по кислотному числу, что указывает на большое количество свободных жирных кислот. Их количество зависит от зрелости плодов или семян, из которых сделано масло, а также от неправильного хранения отжатого масла перед его розливом. Содержание свободных жирных кислот чревато тем, что они окисляются гораздо быстрее, чем те, которые связаны с глицерином. Окисление — это один из процессов, ведущих к прогорканию масла, т.е. изменению его вкуса, и накоплению вредных для организма продуктов окисления. Чем выше кислотность, или содержание свободных жирных кислот в масле, тем быстрее оно прогоркает и тем хуже хранится.
Однако не стоит забывать, что каждый вид масла обладает своими уникальными полезными свойствами и является обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д.
Известно, что Алтайский край является одним из крупнейших регионов-производителей растительных масел в Российской Федерации. Данная продукция помимо регионов РФ, широко поставляется в Беларусь, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Растительные масла, входящие в число алтайских продуктов, всегда представляются регионом на различных выставках и презентациях.