Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 5138
Мероприятия. Опубликовано 01.09.2020 18:53  Просмотров всего: 13968; сегодня: 46.

TCT Russia 2020 впервые прошел в виртуальном формате

TCT Russia 2020 впервые прошел в виртуальном формате

В Москве завершило свою работу крупнейшее в России ежегодное мероприятие, посвященное проблемам эндоваскулярных методов диагностики и лечения сосудов и сердца, Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, TCT Russia 2020, организуемый Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению совместно c американским Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF). В этом году традиционные даты Конгресса - конец мая-начало июня - из-за пандемии были перенесены на август месяц.

Значительные изменения претерпел и формат проведения Конгресса: он был виртуальным, и только Президиум секций формировался с частичным очным присутствием российских спикеров. Европейские и американские Спикеры приняли участие посредством онлайн платформы и в формате телемостов. Участники Конгресса наблюдали за Конгрессом в режиме онлайн на сайте общества www.endovascular.ru.

Научная Программа Конгресса, с точки зрения последовательности докладов, дискуссий и телемостов, была продумана так, чтобы спикеры из стран, находящихся в других часовых поясах, могли в удобное для них время выступить с докладом или в рамках панельных дискуссий обсудить с коллегами в прямом эфире важные для всех вопросы. Поэтому вторая половина всех тематических дней Конгресса была в основном сформирована докладами и кейсами американских участников. Каждый из дней завершался панельной дискуссией специалистов самого разного профиля, что было бы невозможно без колоссального вклада коллег из США в научную часть мероприятия.

При этом организаторы Конгресса приняли решение провести весь комплекс мероприятий Конгресса: Школу Эндоваскулярной хирургии, Симпозиум для среднего медицинского персонала и 4 тематических дня Конгресса.

Вынужденный формат Конгресса не сказался на количестве специалистов, принявших участие в нем: в сестринском курсе приняло участие 177 человека, в рамках курса было прочитано 32 доклада. Школа эндоваскулярной хирургии была ориентирована на возможность получения экспертного мнения Президиума по каждому из 28 докладов.

Общее количество участников Конгресса составило 920 человек из 19 стран мира. Помимо представителей Италии, Франции, Великобритании, Германии, США, Голландии, Польши и Израиля, среди принявших участие в Конгрессе были и врачи из Аргентины, Беларуси, Украины, Индии и Китая, а также из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Эквадора, Катара и даже с острова Нортфолк. За время мероприятия было представлено 47 докладов по 4 научным специализациям научные программы, проведено 8 пленарных заседаний, продемонстрировано в записи и прямом эфире 8 операций, состоялось 4 международных круглых стола.

Титульными Спонсорами Конгресса в этом году стали компании Philips и Cardiomedics; Спонсор - компания Medtronic. Научная Программа Конгресса была дополнена 6 Симпозиумами этих компаний.

Помимо основной научной Программы участникам Конгресса была предоставлена возможность посетить факультативные программы— тренинг классы и инструментальный театр. Факультативная Программа была сформирована компаниями Philips, Cardiomedics, Medtronic, GE Healthcare. Каждая из этих компаний выбрала свой сценарий взаимодействия с участниками— от чтения лекций, до интерактивных обсуждений, голосований, ответов на вопросы из чата и так далее. Это был первый опыт организаторов, который оказался интересен и спонсорам, и участникам, а также значительно разнообразил научную программу Конгресса.

В онлайн выставке приняли участие компании Cardiomedics, Medtronic, GE Healthcare, Philips, Abbott, Lepu Medical и Cardiovascular. Статус альтернативных спонсоров получили Angioline, Stentex, Nanomed и Siemens Healthinneers. Материалы проведения индустриального театра и тренинг-классов остаются доступны всем зарегистрированным участникам Конгресса с тем, чтобы стать наглядным путеводителям по новинкам индустрии для специалистов в течение всего года.

По уже сложившейся традиции в ходе открытия Конгресса, в финале первого дня, академик РАН Баграт Алекян, Президент Конгресса, Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной методам диагностики и лечения РФ, представил статистику количества пациентов, подвергнутых эндоваскулярной диагностике и лечению в Российской Федерации за 2019 год. По данным академика Баграта Алекяна, за весь прошлый год общее количество таких пациентов составило 809 769 человек, которых обследовали и оперировали в 367 центрах. Для сравнения, в 2018 году число этих пациентов составляло 741056, а центров было 354. Одних коронографий в 2019 году было проведено более полумиллиона. Количество эндоваскулярных операций достигло 334972, против 288170 годом ранее. Количество коронарных ангиопластик составило 254 368 против 221511 случаев в 2018 году. При этом более 60% из них (176 973) были проведены при остром коронарном синдроме. В целом же, в 2018 году на более чем 260 000 случаев реваскуляризации 84,9% случаев составила ангиопластика и 15,1% - коронарное шунтирование, в 2019 году ожидаются подобные результаты.

Процедур при периферии патологии аорты сравнительно мало - в 2019 году их было проведено 40 738 операций. Общее количество интервенций при остром инсульте выросло до 2746 против 1805 в 2018-м. При этом большую часть случаев, 1413, составили тромбаспирации. В 2018 году они составляли менее трети, 678 случаев. Стент ретриверы, составлявшие подавляющее большинство случаев в 2017 и 2018 годах (650 и 1127 соответственно), в 2019 году составили всего 705 случаев.

По итогам 2019 года было проведено почти 3000 процедур лечения церебральных аневризмов, против 2740 в 2018. Растет и количество интервенций при онкологических заболеваниях. В 2019 году в России в 147 центрах было проведено 8120 таких операций. Количество интервенций с врожденными пороками сердца выросло до 6446, операции были проведены в 70 центрах.

Чрезвычайно важной, по мнению академика Баграта Алекяна, является динамика использования процедуры TAVI, недавно вошедшей в государственную программу. По состоянию на конец 2019 года в России было проведено 1232 таких процедуры. Количество случаев эндопротезирования аорты составило 1303 против 1086 в 2018. Баграт Алекян признает, что для страны с населением в 147 миллионов это достаточно мало, однако последние три года он характеризует как резкий рост числа таких процедур.

Главным событием второго дня Конгресса, «Эндоваскулярные вмешательства на периферических артериях», стал доклад одного из создателей эндоваскулярного метода лечения сосудов и сердца, в 2002 году проведшего первое транскатетерное вмешательство, легендарного Алана Крибье. В своей речи «Антитромботическая терапия после ТИАК в зависимости от наличия сопутствующей ИБС и фибрилляции предсердий» Крибье сконцентрировался на статистике проведения процедуры TAVI у пациентов с высоким риском. По мнению эксперта, операции на открытом сердце стремительно уходят в прошлое и случаев, когда открытой операции на сердце не избежать, становится все меньше. Тем не менее, он отметил, что TAVI, несмотря на огромный успех, зафиксированный многолетними исследованиями, проведенными самыми разными компаниями, не является панацеей. Врачам необходимо помнить о том, что у пациентов могут быть анатомические противопоказания к использованию таких процедур и современные методы их, к сожалению, не спасут.

Третий день Конгресса был посвящен коронарным вмешательствам. Центральное место в V Сессии «Сложные пациенты с высоким риском - данные исследований и подходы к лечению» занял доклад Раша Аль-Лами, консультанта в области интервенциональной кардиологии и старшего преподавателя Имперского колледжа здравоохранения при Национальной системе здравоохранения Великобритании, под названием «Влияние Covid-19 на оказание неотложной кардиологической помощи». В своем докладе Аль-Лами отметила, что Covid-19 - это принципиально новое заболевание, и его развитие потребовало разработки отдельной системы отбора, подготовки и изоляции пациентов. В первую очередь речь идет о новой системе обеспечения клиник, организации работы врачей в красной зоне и их последующей адаптации. Впрочем, главной причиной возросшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Аль-Лами назвала тот факт, что люди на фоне пандемии вовремя не обращались за медицинской помощью. В итоге, на фоне возросшего числа поздних обращений и резкого перестроения системы неотложной помощи значительно вырос лист ожидания, и эта проблема не решена до сих пор. Кроме того, в разгар пандемии было очень много случаев гиподиагностики. В настоящее время главной проблемой являются осложнения у пациентов.

Меж тем, несмотря на эпидемию и организационные сложности, рандомные исследования влияния Covid-19 на другие заболевания и выявление заболеваний, которые при наличии Covid-19 чаще других приводят к летальному исходу, продолжали проводиться. Сейчас рано говорить о какой-то точной статистике, однако эта работа ведется и к следующему году специалисты Великобритании смогут представить достаточно внятную статистику.

Известно, что Covid-19 характеризуется повышенным тромбообразованием, так называемым ДВС-синдромом. В марте и апреле этот фактор был существенно недооценен британскими врачами, так как в тяжелых случаях наибольшее внимание уделялось внутреннему кровотечению. По данным специалистов Великобритании, наилучшим способом себя показала антикаргуляционная и антитромболическая терапии. Меж тем, в выявлении наиболее эффективных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений на фоне Covid-19 финальная точка еще не поставлена - нужны тысячи пациентов для того, чтобы текущие выводы получили однозначное подтверждение. Для этого в рандомном исследовании используются медицинские данные пациентов из Бразилии, где число заразившихся, в том числе и в сложной форме, быстро растет.

В целом научная программа Конгресса, несмотря на значительные ограничения с точки зрения организационных возможностей, была чрезвычайно насыщенной. По мнению большинства участников, состав докладов и программа даже 2018 года по сравнению с тем, что удалось представить организаторам в этом году, кардинально отличается в сторону большего разнообразия сложных кейсов, наличием опыта использования новых технологий и значительно более богатой медицинской статистикой, необходимой при работе с пациентами высокого риска.

О Российском Научном обществе специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов было создано в 2002 году. Президентом общества является академик РАН Алекян Б.Г. Целью создания Общества являлось объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с введением новой специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», научное общество преобразовано в Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Задачами общества является содействие внедрению новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества. Дополнительная информация доступна по адресу endovascular.ru.

О Фонде Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (США)

Фонд Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (CRF) - это мировой лидер в разработке научно-образовательных программ для специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Фонд является независимой академической некоммерческой организацией, ставящей своей задачей улучшение выживаемости и качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем исследования новых методов лечения и внедрения их в практику, образования медицинского сообщества. С момента своего образования в 1990 году, Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) играет важнейшую роль в реализации драматического улучшения жизни огромного количества пациентов путем определения возможности безопасного применения новых технологий и методов рентгенэндоваскулярного лечения. С информацией о деятельности Фонда Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний можно ознакомиться по адресу crf.org.


Ньюсмейкер: Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: endovascular.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос