Борис Титов: Меры, принятые китайским правительством по выводу экономики из кризиса, подтвердили свою эффективность.
В конце мая 2020 года около 91% малых и средних предприятий в Китае восстановили свою работу и экономика КНР в целом выходит на докризисные темпы. Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, председатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов на круглом столе, посвященном влиянию Covid-19 на внешнюю политику КНР, развитию китайско-американского противостояния, а также отношениям России и Китая. В обсуждении участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.
По данным Бориса Титова, полученным в результате проведения опроса среди китайских компаний, работающих в России, все они намерены продолжать свою деятельность в нашей стране, а 20% опрошенных заявили о планах наращивать инвестиции.
«Китайское правительство реализовало эффективную программу мер поддержки второй экономики в мире, потратив 5% ВВП, в том числе 400 млрд долларов на поддержку МСП. Для сравнения Франция потратила 20%, Италия – 18%, США – около 25% ВВП», – сообщил Борис Титов.
При этом он отметил, что правительство КНР не оказывало прямой поддержки предприятиям, не поддерживало спрос, предоставив только налоговые льготы, кредиты и меры, касающиеся цен на энергоносители.
«Особое внимание в Китае уделили урегулированию трудовых вопросов, понимая насколько это важно для бизнеса, – отметил Борис Титов.
– Уже 24 января Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения направило всем компаниям соответствующее уведомление. У нас Минтруд начал заниматься этими вопросами через два месяца после начала действия ограничительных мер».
По мнению Бориса Титова на процесс восстановления китайской экономике оказывает влияние обострившаяся конкуренция с США. Товарооборот между странами на фоне торговой войны в 20019 году снизился на 14,6% составил 541 млрд долларов, что на меньше, чем в предыдущем. За январь-март 2020 года снижение продолжилось (на 18% к 2019-му). Это достаточно серьезное падение, но что на это больше повлияло – политика или коронавирус, сказать сложно.
Китай зависит от американских инвестиций, которые в 2019 году увеличились на 1 млрд долларов и составили 14 млрд долларов. При этом китайские инвестиции в экономику США в 2019 году сократились с 5,4 млрд долларов до 5 млрд долларов (самый низкий показатель с 2009 года). Сохраняется и зависимость китайских предприятий от поставок комплектующих из других стран.
Поэтому на Всекитайском собрании народных представителей среди главных направлений развития были обозначены ориентация на внутренний спрос, синхронизацию роста доходов населения с ростом экономики страны, повышение эффективности контроля за финансовыми рынками, чему в предыдущий период не уделялось должного внимания.
По мнению Бориса Титова это может повлиять на развитие российско-китайских экономических отношений. Товарооборот России и Китая по итогам января – апреля 2020 года вырос на 0,1%, до 33,56 млрд долларов, при этом импорт российских товаров вырос на 7%, до 20,4 млрд долларов, а экспорт Китая в Россию сократился на 9%, до 13 млрд долларов.
«Россия в период пандемии перестала закупать некоторые товары из-за падения спроса, при этом сырьевой экспорт продолжает идти в Китай. Есть небольшое качественное изменение, связанное с ростом поставок российских продуктов переработки, – отметил Борис Титов.
– Были проблемы с прохождением грузов через границу, когда работал один коридор в Забайкальском крае и водителей заставляли дожидаться результатов теста на коронавирус. В результате образовалась огромная очередь из фур с российскими товарами. Сейчас обстановка нормализовалась.
Китай является для России очень важным рынком, особенно по поставкам энергоносителей. Но мы должны развивать и другие направления, используя потенциал международных отношений для роста экономики», – отметил Борис Титов.