Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 4968
Аналитика. Опубликовано 02.03.2020 19:10  Просмотров всего: 1189; сегодня: 10.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика облигациям 02.03.2020

УК

На прошлой неделе статистика распространения коронавируса в мире начала отрицательно сказываться на финансовых рынках. Несмотря на улучшение ситуации в Китае, новые вспышки заболевания в Южной Корее, Италии и Иране всерьез обеспокоили инвесторов. Выявленные случаи заболевания в Италии показали, что и в других странах возможно неожиданное выявление массовых случаев заражения, а реакция населения этих стран показывает, что возможный экономический ущерб в результате введения карантинных мер может быть значительным и пока плохо прогнозируется. В результате финансовые рынки, в том числе рынки еврооблигаций развивающихся стран, перешли в фазу коррекции.

Особенно заметно расширение спредов коснулось облигаций стран с высокой чувствительностью к риску, таких как Турция, Оман, Бахрейн, а также облигаций отдельных сегментов рынка, имеющих высокую зависимость от темпов роста мировой экономики, таких как производители угля, нефти, компании с высокой долей экспорта продукции в Китай.

На фоне других рынков еврооблигации российских эмитентов чувствовали себя сравнительно устойчиво. Наибольшее давление наблюдалось в длинной части суверенной и корпоративной кривой, а также в отдельных выпусках субординированных облигаций банков. Текущая неделя станет важной для определения дальнейшего направления движения рынка: инвесторы должны будут сопоставить позитивный эффект от ожидаемых мер монетарного стимулирования со стороны ведущих центральных банков и масштаб замедления глобальной экономики, связанного с распространением эпидемии.

На прошлой неделе рынок рублевых облигаций сильно снизился. Такая динамика была вполне закономерной на фоне сильных распродаж активов по всему миру.

Размещение ОФЗ 25-го года погашения прошло очень слабо – размещено было лишь RUR9 млрд, несмотря на предоставленную премию ко вторичному рынку.

Инфляция продолжила замедляться – сейчас уже 2,2% год к году, по нашим подсчетам, но в текущих макроусловиях на это мало обращают внимания.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 февраля 2020 года составила 34,1%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, составлял

3 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,8 трлн рублей. Но было это до коррекции на рынках и лишь с лагом констатирует былой позитив.

На прошлой же неделе мы наблюдали скорее оттоки нерезидентов на фоне глобального ухода от риска.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос