Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 4968
Новости. Опубликовано 28.02.2020 13:38  Просмотров всего: 803; сегодня: 5.

Коронавирус спровацировал волну коррекции

Коронавирус спровацировал волну коррекции

Комментирует Артём Копылов, аналитик УК “Альфа-Капитал”:

Распространение вируса за пределами Китая, особенно, в Южной Корее и Италии спровоцировало волну коррекции практически на всех площадках. Американский индекс SР500 потерял сначала недели 11%, Европейский индекс Stoxx - 9%. За фондовыми рынками последовали и сырьевые. Так нефть марки Brent потеряла 11%. Это несмотря на численное сокращение добычи Саудовской Аравии падение добычи в Ливии и Венесуэле. Инвесторы бегут из риска в защитные активы, несмотря на это даже на неделе золото не подросло, а серебро и платина растеряли весь былой рост.

Однако Палладий совершил рост в 6% и это мы не связываем с фундаментальными факторами, т.к. на протяжении 2-х лет металл рос на всех неопределенностях. В тени коронавируса находятся любые заявления центральных банков и регуляторов, которые обещают поддержать экономику в случае проявления негативных последствий. Так, уже более половины опрошенных рейтерс трейдеров ожидают, что ближайшем заседании ФРС понизит ставку. Центральный Банк Китая уже старается поддержать предприятия низкими кредитами. Несмотря на все это, количество новых заболевших в день в Китае сокращается, и становится больше выздоровевших и, скажем, это является позитивным фактором для того, чтобы рынки могли взбодриться и не бояться так сильно этого вируса, т.к. уже в есть успехи на стороне Китая и осталось только добиться и на стороне других стран.

Рынок не ожидает изменения ставки, но тон заявлений может существенно скорректировать настроения на рынке. В частности, интерес вызывает оценка ФРС влияния нового коронавируса на экономику и макроэкономические риски США. При текущем уровне инфляции (2,4% годовых) ЦБ РФ обладает потенциалом для дальнейшего понижения ставки. Мы ожидаем дальнейшее снижение уровня безработицы. Уровень безработицы в январе вырос с 4,6% до 4,7%, и мы связываем это с сезонным фактором. Традиционно в начале года происходит рост числа безработных, так как переход на новую работу стараются осуществить либо в конце года, либо в начале следующего. Мы ожидаем снижения безработицы уже начиная с марта, и это поможет ЦБ РФ оценить состояние экономики перед решением по ставке.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос