Научный коллектив под руководством директора Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского государственного университета Андрея Ивановича Шаповала первым в России подготовил обзорный научно-исследовательский материал о молекулах семейства В7, контролирующих иммунитет человека.
Статью под названием «Молекулы контроля иммунитета семейства В7» опубликовал научный журнал Российской академии наук «Биоорганическая химия». В коллектив исследователей, подготовивших данный материал, вошли представители Российско-американского противоракового центра АлтГУ, Института биодизайна Центра инноваций в медицине Университета штата Аризона (США), отдела Микробиологии и Иммунологии, Центра Сосудистых и Воспалительных заболеваний Медицинской школы университета Мэриленда (США), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
«Это обзорная статья, которая была разделена на две части, опубликованные в четвертом и пятом номерах журнала «Биоорганическая химия». Здесь мы собрали весь материал по молекулам семейства B7 – все, что было сделано учеными во всем мире, включая и ту молекулу, которую я открыл и клонировал в американской лаборатории под руководством известного ученого из Китая Липен Чена (Lipeng Chen), где я работал с 1998 по 2002 год, - уточнил А.И. Шаповал. – В наш обзор вошла и молекула, открытая учеными в 2019 году. Мы уже заканчивали статью и узнали об открытии молекулы ILDR2, описанием которой и завершили свою работу. А в целом это полный обзор молекул семейства B7, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. У этих молекул общая структура аминокислотной последовательности, схожие молекулярные характеристики, что и обеспечивает их иммунологические функции».
Опубликованные в «Биоорганической химии» статьи описывают подробное строение, молекулярную анатомию и функциональные свойства молекул семейства B7, которые играют одну из ведущих ролей в контроле иммунитета человека. В частности, они участвуют в регуляции иммунного ответа в организме человека, что способствует отторжению опухолевых клеток, либо созданию преграды для вирусных заболеваний. Кстати, молекула, открытая А.И. Шаповалом в лаборатории Липен Чена, в настоящее время проходит клинические испытания для дальнейшего ее использования в терапии онкологических заболеваний.