21.02.2020 09:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12106; сегодня: 2.

Интеллектуальную собственность надо защищать

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных знаков.

По мнению ведущего эксперта Центра, патентного поверенного Российской Федерации по изобретениям, полезным моделям и товарным знакам Дениса Попова, связано это, в том числе, с поддержкой государством экспортной деятельности: регистрируют перспективные разработки, в основном, компании, которые поставляют оборудование и технологии в страны СНГ, Китай, Турцию, Индию и Европу.

Заход на зарубежные рынки стоит немалых денег, и поэтому экспортеры, готовые защищать свою интеллектуальную собственность, обращаются за помощью к специалистам, поскольку даже при очевидном нарушении прав отстоять их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

- С технической точки зрения, – рассказывает Денис Попов, – процедура регистрации упрощается: с 2019 года международную заявку можно подать и в электронном виде. Однако это не влияет на саму возможность патентования – все зависит от уровня разработки. Патентов с каждым годом становится все больше, и они усложняются на глазах. Запатентовать изобретение или полезную модель, основанную на советских технологиях, все труднее. Наука и техника не стоят на месте, и поэтому перед подачей заявки заявитель должен четко понимать, сможет он или нет запатентовать разработку.

В России и за рубежом одним из основных критериев патентоспособности, которому должно отвечать техническое решение, служит его новизна. Соответственно, эксперт просматривает все мировые патенты в этой области – в первую очередь в США, Япония, ЕС и КНР, и потом делает вывод о новизне предложенного решения. Бывает иногда так, что пытаются запатентовать уже известное: анализируя патенты США, СССР и современной России, мы находим аналоги среди патентов 30-40 летней давности.

- А бывают ли случаи, когда в регистрации отказывают по надуманным причинам? Удается ли отстоять интересы заявителей?

- Да, удается. Мы проводим не только независимые экспертизы, но и участвуем на стороне заявителя в Палате по патентным спорам, которая рассматривает возражения на решения государственных экспертов об отказе в выдаче патента. Палата – административный орган при «Роспатенте», и поэтому не исключен элемент субъективности по отношению к заявителю. Мы, зная и понимая процедуру экспертизы заявок и законодательство в этой области, можем аргументированно изложить позицию заявителя, чем создаем атмосферу состязательности при рассмотрении заявки.

Мы также участвуем в судебных процессах, связанных с защитой прав на товарные знаки и изобретения. Бывает, факт нарушения прав налицо и правообладатель в досудебном порядке просит у нарушителя соразмерную, с его точки зрения, компенсацию, а тот не соглашается. Тогда отношения выясняются в суде, и нас нередко просят выступить представителем со стороны ответчика. Мы подключаемся и видим, что не все так однозначно, как описывает истец. Да, нарушение было, но на ситуацию можно смотреть под другим углом. Многое зависит от складывающейся практики и позиции суда. Но практику можно изменить, если удается найти нестандартные решения.

- Получается, есть смысл обращаться к экспертам даже в случае предполагаемого использования чужого товарного знака?

- Естественно. Суд предполагает состязательность сторон в процессе. Истцы иногда полагают, что судебные органы взыскивают компенсацию с нарушителей авторских прав чуть ли не автоматически. Но как только мы начинаем раскапывать ситуацию, то оказывается, что всегда есть моменты, на которые истец закрывает глаза. Без скрупулезной подготовки в суд идти не стоит – даже если есть внутренняя уверенность, что нарушение прав было. Нужно собрать формальные доказательства, чтобы отстоять свои права, а это сделать очень сложно без специальных знаний в области интеллектуальной собственности. Ответчику тоже имеет смысл побороться в суде – при профессиональном подходе можно снизить размер компенсации за нарушение права на чужой товарный знак.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...