18.02.2020 17:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 45194; сегодня: 4.

Актуальным проблемам медицины был посвящен Учёный совет ГК «Медси»

Актуальным проблемам медицины был посвящен Учёный совет ГК «Медси»

В Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК Медси. Со вступительным словом выступил председатель Ученого Совета ГК Медси, д.м.н., профессор, лауреат Премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ Медси на Белорусской Коновалов Геннадий Александрович.

Заседание началось с поздравления с 80-летием академика Александра Григорьевича Чучалина. Профессор Коновалов Геннадий Александрович поздравил академика от имени Учёного совета ГК Медси, Главного Акционера ГК Медси Евтушенкова Владимира Петровича и Президента ГК Медси Брусиловой Елены Анатольевны. С искренней теплотой и участием собравшиеся пожелали здоровья и долгих лет активной работы ученому с мировым именем, выдающемуся врачу и организатору российского здравоохранения и медицинской науки, основоположнику отечественной пульмонологии, вице-президенту ЮНЕСКО, заместителю Председателя Учёного совета и консультанту ГК Медси.

Первая лекция была посвящена глубокому рассмотрению актуальной проблемы современной медицины - пневмонии. Александр Григорьевич Чучалин своим выступлением вызвал живой интерес среди коллег-медиков, рассказав о коронавирусах, которые впервые были выделены еще 1937 году - у цыплят. Свое название коронавирусы взяли от лат. «Corona» – корона, т.к. в своем строении они имеют шиповидные отростки («солнечную корону»), где и происходит мутация.

Шли годы, и никто не мог получить и вырастить коронавирусы человека. Это удалось только в 1965 году ученым D. Tyrrell и M. Bynoe – они использовали эпителий трахеи для выращивания коронавируса человека (HCoV). Вирусологи показали, что биологической мишенью этого вируса является эпителиальная клетка. После этой работы появилось много исследований, и к 2000 году в семействе коронавирусов было открыто уже 15 видов. Ученые продолжали работу по исследованию морфологии, определению мутаций.

В 2002 году мир узнал о вспышке атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS) в Китае. Источником вируса тогда стала африканская кошка виверра. В гонконгском парке, где была расположена ферма по разведению диких кошек, два друга отдыхали, любовались зверями и… гладили их. Уже к вечеру одному из мужчин стало очень плохо, родственник отвез его в госпиталь, где он умер. Медицинская сестра, которая приняла пациента, тоже впоследствии умерла. В итоге заболело более 8400 человек, из которых около 800 скончались. Вирус распространился на 37 стран.

В то время академик Чучалин стал свидетелем увлекательного соревнования между учеными разных стран. В мире много вирусологических лабораторий, некоторые из них являются лидерами – голландская, канадская группа ученых, лаборатории в США и Япония. Многие из них соревновались в том, кто быстрее синтезирует этот вирион (вирусную частицу вне живой клетки). Первыми 14 апреля 2003 года это сделали немецкие ученые из Франкфурта-на-Майне – они полностью описали геном вируса, и диагностика с этого момента стала возможна. Тогда мир потратил 6 месяцев на расшифровку генетической структуры вируса. В 2020 году ученым потребовалось 4 дня, чтобы «поставить диагноз»! Это уникальное состояние современной науки - после эпидемии SARS в Китае были открыты 15 институтов вирусологии. Вирусолог – одна из самых сложных научных специальностей. В ней сочетаются глубокое знание, тонкая технология. Ведь новая болезнь – она тогда новая, когда есть описанный новый возбудитель и понятна клиническая картина болезни.

Ученым нужно определить мишень для лекарств, которые должны прервать биологический маршрут вируса внутри организма – и защитить клетку. Это непросто, пока таких препаратов не создано. Умирающая клетка организма дает жизнь многим вирионам, начинается так называемый «цитокиновый шторм» - тяжелая системная воспалительная реакция в организме. Вирус - простейшая форма жизни. Среди вирусов есть две большие группы. Первая группа вирусов способна размножаться самостоятельно, так как обладает генетической памятью в виде ДНК. Коронавирусы относятся ко второй группе - они имеют генетическую информацию лишь в форме РНК, что не дает им возможности самостоятельного размножения. Для размножения вируса требуется чья-либо ДНК, в которую он внедрит свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. Человек умирает не от вируса, он погибает от каскада тяжелых биологических процессов, происходящих внутри.

Резервуаром коронавируса является большой животный мир – еноты, орлы, барсуки, лошади, гуси, утки и т.д. Некоторые генотипы коронавируса наиболее часто поражают человека. Человек сталкивается с коронавирусом при рождении. Дети первых лет жизни переносят коронавирусные инфекции, которые проявляются как отит, ангина, респираторные инфекции, диарея. Если взять эпидемиологию, то две трети населения Земли в течение года переносят коронавирусную инфекцию – отиты и риниты, но они никогда не опускаются в нижние отделы легких. Коронавирусы легко мутируют, и это их важная отличительная особенность. При тяжелых формах аллергии коронавирусы обнаруживаются у трети пациентов. У первых больных с коронавирусом были симптомы неврологического поражения. И сегодня существует предположение, что коронавирус может являться причиной тяжелых неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза. Новые знания требуют серьезного понимания и переосмысления опыта человечества. Можно сказать, человек является определенным биологическим резервуаром, в котором живет коронавирус. Когда коронавирусы были расшифрованы и описаны учеными, началась новая большая эпоха осмысления и понимания, насколько широко в жизни человека присутствуют коронавирусы.

В 2012 году на Аравийском полуострове вспыхнул среднеазиатский респираторный синдром (MERS-CoV). К стандартным симптомам – мышечным болям, жару и кашлю – добавились боли в желудке и диарея. В отличие от ТОРС, уровень летальности был выше - от 27% до 43%. Проблема «новых» инфекций не нова, они были и раньше. Пандемия «испанского» гриппа в 1918-19 гг. унесла жизни 40 млн человек. В 1957 году разразилась эпидемия азиатского гриппа, который поражал детей и взрослых старше 65 лет. В 1968 году новый штамм вируса поразил те же возрастные категории и унес жизни 4,5 млн человек. В 1976 г. – 2 млн человек, 1997 г. – 18 млн человек.

При коронавирусных инфекциях в первую очередь погибают врачи и медицинские сестры – это самая уязвимая группа с высоким риском. Тесный контакт с больными, аэрозольный путь заражения вирусом. Врачи знают о такой опасности, но все равно выполняют свой долг – помогают и спасают пациентов. При эпидемии 2002-2003 гг. Вьетнам был закрыт практически год – власти ввели карантин. Он стал первой страной, которая вышла из эпидемии. Этот опыт сейчас воспроизводят власти других стран.

По-прежнему открытый и сложный вопрос – как лечить тяжелых пациентов? В организме, пораженном вирусом, начинается настолько динамичный и быстро протекающий процесс, что клиническая картина разная на каждом этапе. За счет только антивирусного препарата вылечить нельзя, ведь вирус приводит к тяжелым осложнениям, которые также требуют лечения. Позднее обращение к врачам – причина высокой смертности. По сути, клиническая картина коронавирусной инфекции, которую мы видим сейчас, очень похожа на 2002 год.

В заключение своего блестящего оклада академик Чучалин дал практические рекомендации главным врачам Медси по стратегии работы с пациентами в условиях эпидемии. Эти ценные знания и подход к осмыслению роли вирусов в жизни человечества, а также практикоориентированные рекомендации - делают Александра Григорьевича выдающимся ученым и врачом.

Продолжил заседание Ученого совета Геннадий Александрович Коновалов. Вторая лекция была посвящена семейной гиперхолестеринемии, глобальному призыву к действию. Семейная гиперхолестеринемия представляет собой серьезную проблему – она широко распространена – поражает 34 млн человек во всем мире, но практически не диагностируется (9 из 10 людей остаются без диагноза), подвергается недостаточному лечению и приводит к летальному исходу. Это наследственное нарушение липидного обмена приводит к ускоренному отложению холестерина на стенках артерий и, как следствие, к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые можно предотвратить при своевременном и верном лечении. Последствия семейной гиперхолестеринемии потенциально предотвратимы, но требуют эффективных инициатив и политики решения проблемы. Глобальный призыв к действию в отношении семейной гиперхорестеринемии является беспрецедентной возможностью предотвратить преждевременные сердечно-сосудистые заболевания у будущих поколений.

Среди жителей РФ повышенный холестерин отмечается уже у 22% девушек и 24% юношей 15-19 лет. Среди пришедших с любыми жалобами на прием к терапевту или кардиологу гиперхолестеринемия отмечается уже у 81,3% женщин и 78,9% мужчин. Совокупный экономический ущерб от бремени сердечно-сосудистых патологий составляет 1,5% ВВП страны.

В 2019 году в рамках Липидных школ, которые ведет профессор Коновалов, прошли обучение и подтвердили свои знания 150 врачей Медси из Москвы, МО и регионов. Кабинеты липидологии начали открываться не только во взрослых, но и в детских клиниках Медси. Высокий уровень компетенций детских кардиологов, липидологов позволяет выявлять наследственные нарушения липидного обмена, в том числе семейную гиперхолестеринемию, на ранних стадиях, у детей 3-4 лет. Масштабная работа по обучению врачей позволила переломить негативную тенденцию, когда диагноз «семейная гиперлипидемия» ставился в 5% от должного - повышение квалификации кардиологов позволит ставить верный диагноз и назначать адекватное лечение большему числу пациентов. Ведь главная опасность в том, что стандартные схемы лечения пациентов с наследственной формой заболевания не помогают должным образом.

Ежемесячно в Клинике липидологии в КДЦ Медси на Белорусской принимаются 1500-2000 пациентов с дислипидемиями. За 2019 год работы было выявлено 3518 новых случаев нарушений липидного обмена, наблюдались 19395 пациентов с ранее выявленными нарушениями. Значительный процент пациентов имеют наследственные формы дислипедимии - 30%. В КДЦ Медси на Белорусской до 80% пациентов достигают целевого уровня липопротеидов низкой плотности. Сегодня более 400 пациентов регулярно получают самые новейшие препараты - ингибиторы PCSK9, 60% - в качестве первичной профилактики.

В заключение своего доклада профессор Коновалов подвел краткие итоги: возрастает роль периферического атеросклероза; снижаются целевые показатели липопротеидов низкой плотности; пациенты, не достигающие целевых показателей, нуждаются в дополнительной терапии ингибиторами PCSK9, показания к применению которых продолжают расширяться; обязательное исследование пациентов на Лп(а) и исследование периферических сосудов, включая бедренные артерии.

Третья лекция «Современная парадигма диагностики и терапии системной красной волчанки» прозвучала из уст Сергея Константиновича Соловьева, д.м.н., профессора, члена Ученого Совета ГК Медси, руководителя направления «Ревматология» КДЦ на Белорусской. Клинические признаки нарушения аутоиммунных процессов, которые впоследствии были систематизированы и выделены в отдельное заболевание, начали изучаться еще в 1841 году P. Klemperer. Большой вклад в изучение системной красной волчанки внесла академик В.А. Насонова.

Первые критерии диагноза СКВ были предложены только в 1972 году. Если в 50-х гг. прошлого столетия 5-летняя выживаемость пациентов составляла 63%, то сегодня эта цифра – 94%. Системная красная волчанка – серьёзное заболевание, которое протекает циклически, периоды обострения сменяются ремиссией.

Новая парадигма в лечении СКВ – новые критерии для постановки диагноза, высокие дозы глюкокортикоидов назначаются только в периоды обострения, появились новые современные препараты (моноклональные антитела), которые позволяют достигать длительной ремиссии. Основная цель врача – достижение ремиссии, повышение качества жизни и социальная адаптация пациентов. Терапия должна соответствовать принципу «лечи, но не навреди».

Отдельно профессор остановился на важном вопросе для такого сложного заболевания – проблеме «ложного» диагноза. Недостаточные знания о специфических клинических проявлениях и «механический» набор симптомов могут привести к неправильной постановке диагноза. Именно поэтому важно обращаться в медицинские учреждения, где врачи непрерывно повышают свои знания.

Ученый Совет Медси объединяет элиту российской и зарубежной медицины. На сегодняшний день в его состав входят 47 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Учёный Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом и повышения квалификации медицинских специалистов.

В завершении заседания профессор Коновалов подвел итоги работы Учёного совета и пожелал всем участникам дальнейших профессиональных успехов.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...