Долговые рынки полны оптимизма. Видимое улучшение статистики по количеству новых регистрируемых случаев заболевания коронавирусом в Китае в совокупности с мерами поддержки банковской системы китайскими властями на прошлой неделе позволило рынкам закрыться на оптимистичной ноте.
В целом избыток ликвидности на рынке и ожидание запуска новых стимулирующих мер центральными банками в случае серьезного замедления мировой экономики остаются основными факторами, оказывающими влияние на динамику рынка в текущий момент.
Турецкий рынок облигаций демонстрировал слабую положительную динамику на фоне временной стабилизации ситуации в Идлибе и сообщениях о проведении переговоров по этому вопросу между Россией и Турцией.
Министр экономики Аргентины сделал несколько жестких заявлений по поводу условий реструктуризации долга, чем вызвал коррекцию на рынке аргентинских облигаций.
На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ. При размещении ОФЗ 26230 (погашение в 39-м году) было продано бумаг на 58 млрд рублей, спрос составил 71 млрд. Кроме того, Минфин размещал выпуск ОФЗ 26323 (погашение в 27-м году). Размещено было бумаг на 64 млрд рублей при спросе 107 млрд рублей. Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. После заявлений ЦБ РФ рынок выглядит привлекательным, сохраняет потенциал роста.
Инфляция в России за период с 4 по 10 февраля, по оценке Росстата, составила 0,1%. По нашим расчетам, это транслируется в 2,4% год к году. ЦБ РФ, напомним, ждет ее замедления до 2%. Кроме того, мы полагаем, что инфляция может не ускориться до 3,5–4% в конце года. Минфин также ждет инфляцию по итогам года ниже ожидания ЦБ РФ – на уровне 3%.
Безусловно, такой сценарий позитивен для рынка облигаций. Низкая инфляция увеличивает вероятность снижения ключевой ставки. Было и позитивное заявление со стороны Банка России. Ксения Юдаева заявила, что ЦБ РФ для оценки нейтрального диапазона ключевой ставки нужно выйти на стимулирующую денежно-кредитную политику. Сейчас, напомним, ключевая ставка находится на нижней границе текущего нейтрального диапазона, что укрепляет нас во мнении, что ставки будет снижаться и далее.
Сделка по продаже доли ЦБ РФ в Сбербанке Минфину, при прочих равных, будет способствовать укреплению рубля и одновременно будет фактором ускорения инфляции. По мнению Э. Набиуллиной, сделка ускорит инфляцию примерно на 0,2%.
Дело в том, что ФНБ придется продать валюту на 2,5 трлн рублей и передать вырученные рубли (ЦБ РФ). Если покупателем валюты выступит ЦБ РФ, то в результате объем золотовалютных резервов не изменится, но уменьшится размер ликвидной части ФНБ. Из-за этого в этом году не возникнет вопроса, что делать с ликвидной частью ФНБ, превышающей 7% ВВП. То есть уменьшается риск продажи на рынке значительной части долларов из ФНБ.
При этом, правда, полученные от продажи Сбербанка средства будут направлены в бюджет (через перечисление прибыли), а затем могут быть использованы для финансирования текущих расходов. А это может способствовать ускорению инфляции.
Впрочем, пока еще не все ясно в этой схеме: возможно, мы не все учитываем. Потенциально более крепкий рубль делает инвестиции в рублевые бумаги еще более привлекательными – в первую очередь для инвесторов, хранящих активы не в рублях и для нерезидентов. По данным ЦБ, в январе нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 131 млрд рублей, и мы ждем продолжения этой тенденции.