12.02.2020 11:04
Новости.
Просмотров всего: 4200; сегодня: 1.

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

Эпидемия коронавируса нанесла жестокий удар по экономике Китая, однако Россию коронавирус также может здорово задеть. Он уже наказывает нас за недостаточную активность в импортозамещении, провал агропромышленной политики и упорное сидение на нефтяной игле. Прежний кабинет мог бы сдемпфировать этот удар, если бы прислушивался к инициативам КПРФ. Теперь партия готова предлагать свои идеи правительству Мишустина, и лучше бы оно их восприняло, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Уже поступило достаточно тревожных звонков, чтобы понять: влияние коронавируса на отечественную экономику окажется драматичным. Вот «КамАЗ» заявляет о приостановке производства из-за дефицита запчастей, поступающих из КНР. Вот торговые сети перестают делать закупки овощей и фруктов в Китае, хотя тот, к примеру, поставляет в РФ 70% чеснока, 60% грейпфрутов, четверть огурцов и моркови, которые поступают из-за границы. Вот оказывается, что наша промышленность неспособна в короткие сроки восполнить резко возникший дисбаланс спроса и предложения на медицинские маски.

По мнению Павла Дорохина, перечисленное даёт повод порассуждать, насколько хорошо идёт в России процесс импортозамещения. «Курс на замену привозных товаров продукцией отечественного производства наши власти ведут с 2014 года. То есть уже прошла, как минимум, пятилетка, то есть срок, которым в СССР было принято мерить динамику народного хозяйства: что было и что стало. В случае с импортозамещением следует признать, что наша экономика по-прежнему уязвима и не может отвечать задачам национальной безопасности», - полагает секретарь ЦК КПРФ.

«За прошедшее время правительство не смогло добиться прорыва в деле импортозамещения, и у нашей партии есть объяснение, почему. Власти изначально не сгенерировали стратегическую программу возрождения промышленности, а затем действовали противоречиво и разнонаправленно, чего бы с ними не случилось, имейся в структуре госуправления Госплан, о чём регулярно говорит КПРФ. Также участникам рынка не были предложены чёткие, неизменные правила игры, которые бы, к примеру, подразумевали комфортное налогообложение и доступ к дешёвым длинным кредитам, на чём также настаивает партия», - перечисляет Павел Дорохин.

К слову, в Союзе машиностроителей России сейчас заявляют, что страна может наладить выпуск по большинству позиций, которые нынче заполняются китайскими производителями.[1] «Но правительство должно сделать нашим предприятиям шаг навстречу, отказавшись от их удушения фискальными и административными мерами. И дело пойдёт на лад», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Отдельный, весьма чувствительный момент – очередной удар по сырьевым амбициям современной России. Проблемы китайской экономики определённо приведут к удешевлению углеводородов, а смысл существования с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» станет ещё более неясным.

По мнению депутата, «Россия могла бы вообще не обращать внимания на конъюнктуру мировых цен на нефть и газ, если бы являлась самодостаточным государством. К сожалению, поставка на внешние рынки полезных ископаемых – важнейший источник поступления средств в бюджет, не считая выдаивания соков из населения и реального сектора. И в этом плане коронавирус действительно крайне заразен для отечественной экономики, хотя КПРФ всегда рада предложить вакцину от него».

Что интересно, статусные либералы признают ту угрозу, которую несёт нам китайская эпидемия. В частности, руководительница ЦБ Набиуллина вообще видит в нём «чёрного лебедя», последствия полёта которого труднопрогнозируемы. Читай – обязательно скажутся на нашей жизни самым неприятным образом.

«И это ли не очередное свидетельство того, что России пора уже отказаться от либеральной парадигмы и перейти к строительству государства на совершенно иной, гораздо более надёжно платформе?», - заключает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/191621.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...