Сегодня пятница, 28.02.2020: публикаций: 4918
Аналитика. Опубликовано 10.02.2020 18:47  Просмотров всего: 462; сегодня: 6.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 10.02.2020

УК

Появление позитивной динамики в течении коронавируса в Китае (число выздоровевших превысило число погибших) на прошлой неделе способствовало росту риск-аппетита на рынках. Доходности казначейских облигаций США выросли почти на 15 б.п., восстановление цен наблюдалось и на рынке нефти. В результате доходности облигаций развивающихся рынков по большей части снижались.

Особенно заметный рост наблюдался в Аргентине после того, как губернатор провинции Буэнос-Айрес сообщил о намерении полностью погасить амортизационный платеж по внешнему долгу на 250 млн долл., а также появления деталей плана реструктуризации долга Аргентины, предложенного МВФ.

Снижением закрылся рынок Турции после появления сообщений о стягивании этой страной дополнительных военных сил к своим наблюдательным постам в провинции Идлиб в Сирии.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций заметно выросли. Ключевым событием минувшей недели было заседание Банка России. ЦБ РФ, как мы и предполагали, решил снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. В целом заявления ЦБР и пресс-конференция его главы были очень позитивны. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, и на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Годовая инфляция снизилась до 2,4% в январе. В I квартале годовая инфляция, по оценке ЦБ, составит около 2%. Но с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Эльвира Набиуллина отметила, что диапазон нейтральной ставки остался на уровне 6–7%. Но это, как мы понимаем, в условиях, когда инфляция находится около целевого ориентира Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов. И еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно, для этого требуется более длительное время – возможно, даже не один год. Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного диапазона нейтральности, эти границы – ни верхняя, ни нижняя – никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать оценка инфляции и экономической ситуации, ключевая ставка может находиться ниже нижней границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику. Точно так же, когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, ключевая ставка длительное время сохранялась выше верхней границы этого нейтрального диапазона.

В заявлении говорится, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что очень важно.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ – 26228 (30 год) размещено было 54 млрд руб., спрос составил 80 млрд. Кроме того, Минфин размещал новый флоутер 24021 (24-й год). Размещено было 62 млрд руб., спрос составил 111 млрд. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.

Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он в том числе и отложенным спросом, связанным с погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу на позапрошлой неделе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 48 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос