10.07.2019 10:42
Новости.
Просмотров всего: 9897; сегодня: 1.

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Сенаторы в режиме телеконференции пообщались с представителями всех регионов Дальнего Востока, участвующих в программе переселения соотечественников.
9 июля состоялось выездное заседание Комитета СФ по международным делам на тему «О ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации, являющихся территориями приоритетного заселения», сообщает пресс-служба СФ.
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Заседание прошло в формате телеконференции. Сенаторы имели возможность одновременно общаться со всеми регионами Дальнего Востока, участвующими в программе переселения соотечественников.
По словам Константина Косачева, обсуждаемая тема имеет множество измерений, большая часть которых относится к вопросам экономической, региональной и социальной политики.
«Активное экономическое развитие и усиление геополитической роли крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона диктуют необходимость создания новых центров экономического роста и модернизации социальной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Без этого нашей стране будет очень сложно развивать равноправные отношения с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония, Индия», — считает глава Комитета СФ по международным делам.
По его словам, укрепление экономического и человеческого потенциала Дальнего Востока является приоритетным и стратегическим направлением государственной политики России в XXI веке и первая задача, которую предстоит решить на этом пути – преодоление негативных демографических тенденций, которые имели место в последние десятилетия.
Вместе с тем, Константин Косачев обратил внимание на то, что лишь около пяти проц. соотечественников выбирают регионы Дальнего Востока для переселения. «Это во многом связано не столько с самой Государственной программой, сколько с системными экономическими, инфраструктурными и социальными проблемами региона».
«Однако важно понимать, — продолжил сенатор, — что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом как один из инструментов демографического и кадрового развития Дальнего Востока должна постоянно адаптироваться, учитывать меняющуюся реальность. Это значит, что и регионы, и федеральный центр обязаны оперативно вносить в нее коррективы, «расшивать» узкие места с тем, чтобы простым людям были удобны и комфортны предоставляемые условия, чтобы механизмы программы не были бюрократически громоздкими».
Константин Косачев подчеркнул, что качество реализации Госпрограммы имеет большое значение для формирования положительного восприятия государственной политики России в отношении соотечественников среди зарубежной русской общины.
В ходе заседания были подняты вопросы законодательного обеспечения Госпрограммы и пути его дальнейшего совершенствования, обсуждены дополнительные меры в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, научных работников. Также были затронуты вопросы информационного обеспечения Государственной программы.
По итогам мероприятия приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти.
В заседании, помимо членов Комитета СФ по международным делам, также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, представители федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...