Алтайские экспортеры прикладывают массу усилий для продвижения интересов края и всей России на зарубежных рынках и наращивания объемов продажи муки пшеничной за рубежом. Экономически выгодно экспортировать готовый продукт с высокой добавленной стоимостью, а не первичное сырье в виде пшеницы. Особую важность имеет маркетинговое продвижение российской муки за рубежом: покупатели в других странах должны знать, что русская мука – это качественный, натуральный продукт, производимый из пшеницы, выращенной без химических добавок и ГМО. Российская мука в перспективе может стать одним из узнаваемых брендов страны на зарубежных рынках, для чего необходимо объединение усилий, совместная работа предприятий-производителей и государства, поскольку на данный момент объем экспорта муки пшеничной недопустимо мал и составляет меньше 1 % от экспорта зерна.
Всего за отчетный период Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано 245 сертификатов качества международного образца на общую массу партий – 13 125 тонн. Продукция поставляется в Канаду, Китай, КНДР, Сирию, Беларусь, Киргизию, Монголию, Туркмению и Таджикистан. Образцы отгружаемой муки прошли испытания в аккредитованной испытательной лаборатории Алтайского филиала на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», превышений МДУ и ПДК по токсичным металлам, пестицидам, микотоксинам и радионуклидам не выявлено. На основании соответствия продукции требованиям нормативным документам были выданы сертификаты международного образца, подтверждающие качество по ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» и безопасность по ТР ТС 021/2011.
Так же внутри страны перемещено 41 партия муки пшеничной, общей массой – 2387 тонн с последующей выдачей сертификатов качества.