Омские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение масличным культурам (рапс, рыжик, горчица, арахис, соя, подсолнечник, семена льна масличного). С начала 2018 года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 128 проб масличных культур, в которых было проведено 489 исследований, определялись показатели качества и безопасности такие, как сорная и масличная примеси, цвет, запах, зараженность вредителями хлебных запасов, масличность, кислотное число масла, перекисное число масла, эруковая кислота, ГМО, микотоксины, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
Также Омским филиалом продолжаются отгрузки масличных культур (рапс, семена льна масличного) на экспорт (Монголия, Китай). За три с половиной месяца текущего года выдан 81 сертификат международного образца и подтверждено соответствие качества и безопасности 5,252 тыс. тонн продукции.
Справочно: Семена масличных культур содержат до 60% жира и являются основой для получения растительных масел, имеющих неоценимое пищевое и техни¬ческое значение. Их используют как продукты питания или сырье для производства отделочных и смазочных материалов, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, фармацевтической, парфюмерной промышленности, в лакокрасочном производстве и др.
В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, рапса — 45—50%.