В Алтайском крае рынок хлопьев и каш быстрого приготовления и не требующих варки с каждым годом становится все более привлекательным. Это один из немногих сегментов продовольственной продукции, который за последние годы если и ощутил на себе влияние кризиса, то скорее в обратном направлении.
Обсудим основные факторы, определяющие положительную динамику. Во-первых, это давно наметившийся тренд здорового образа жизни и введения в рацион полезных и быстрых в приготовлении продуктов. Во-вторых, влияние экономической ситуации, которая стимулирует бережнее относиться к своему бюджету и отдавать предпочтение более доступным по цене, но при этом полезным и питательным продуктам.
Если говорить о качественном составе хлопьев, то, по данным GfK Rus, более 80% рынка занимают овсяные хлопья, около 13% – смесь злаков, около 3% – гречневые хлопья, а на остальные типы продукции (рисовые, пшенные, пшеничные, ячменные, ржаные и др.) – не более чем по 1% в натуральном выражении на каждый. Хорошие перспективы у многозлаковых хлопьев – миксов от 2 до 7 видов зерновых культур. Кроме того, растет потребление каш с добавками (клубника, малина, персик, смородина), так же набирают обороты поставки хлопьев из цельного зерна для детского питания.
За январь-апрель 2018 года специалистами Бийского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 75 проб хлопьев зерновых в том числе, не требующих варки, для детского питания и с добавками, общей массой 412 тонн, на которые выдано 75 сертификатов качества (20 международного образца). Большая доля, 92% от общей массы – это хлопья овсяные. Продукция была отправлена заказчикам в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению, Грузию и Китай.