Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла.
В декабре в Испытательную Лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 2 пробы арахиса из Китая на показатели безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, ГМО). По результатам исследований специалистами Алтайского филиала положительных проб арахиса обнаружено не было, но в одном образце содержание свинца оказалось на пределе – 0,97 мг/кг при норме 1,0 мг/кг (как масличная культура), регламентируемой Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011.
Одной из причин содержания свинца в арахисе, может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву. Экологи постоянно стараются снизить концентрацию тяжелых металлов в почве, требуя введения новых норм содержания токсичных элементов в удобрениях, пытаются перепрофилировать почвы, загрязненные свинцом, кадмием, медью, цинком.
Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков, до 53% жирного масла, состоящего из различных полезных кислот, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и пр.), причем превалируют витамины группы В. Все 12 аминокислот, входящих в состав ореха, являются незаменимыми для организма человека.