В ноябре в отдел по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило заявление на регистрацию декларации Евразийского экономического союза на капусту пекинскую, поступающую из Китая по контракту партиями.
Пекинскую капусту часто именуют китайской или салатной, а в Китае она входит в состав разнообразных блюд и называется «Петсай».
Капуста имеет продолговатую форму, а тонкие листья сформированы в плотный кочан.
По вкусу она напоминает белокочанную капусту, а ее структура схожа с листовым салатом. Еще не так давно китайская капуста была редкостью в России.
Петсай очень быстро растет, имеет устойчивость к вредителям, заболеваниям и может храниться долгое время благодаря высокому содержанию витамина C.
Образец пекинской капусты был полностью проанализирован в лаборатории Алтайского филиала на соответствие требованиям ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» было установлено, что капуста пекинская по всем показателям соответствует перечисленным ранее нормативным документам.
На основании выданного протокола испытаний, контракта с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям нормативных документов и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям заявителю зарегистрирована декларация Евразийского экономического союза.
Ранее данный заявитель регистрировал декларации в Органе по сертификации на чеснок свежий фасованный, морковь высшего сорта, имбирь, помело.