По данным ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай за прошедшую неделю (с 19 по 25 сентября 2017 года) экспортировано 5,19 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. На весь объем продукции выдано 139 фитосанитарных сертификатов.
Экспорт продукции преимущественно осуществлялся через железнодорожные пункты пропуска и составил 82% от общего экспорта регионов. Так, через железнодорожный пункт пропуска «Локоть» отгружено 1,15 тыс. тонн продукции (22 %), через «Скангали» - 1,13 тыс. тонн (22%) и «Кулунда» - 0,98 тыс. тонн (19%).
Морской пункт пропуска «Владивосток» отгрузил 0,49 тыс. тонн продукции, что составляет 9% от общего экспорта регионов. Также 9% от общего экспорта составляют отгрузки и через автомобильные пункты пропуска: «Ташанта» отгрузил 0,28 тыс. тонн продукции, «Красный Камень» - 0,15 тыс. тонн и «Веселоярск» - 0,03 тыс. тонн продукции.
Основной экспортируемой культурой в отчетном периоде является гречиха. Отгружено 1,07 тыс. тонн или 21% от общей доли экспорта регионов. Экспорт чечевицы составил 0,86 тыс. тонн или 17% от общего экспорта, а муки пшеничной – 0,80 тыс. тонн или 15%. Стоит отметить, что эти три культуры составляют более 50% от общего экспорта регионов.
Данная продукция направлена в 20 стран мира. Наибольшие отгрузки осуществлялись в Киргизию - отгружено 0,78 тыс. тонн продукции, в Китай – 0,62 тыс. тонн, в Латвию – 0,52 тыс. тонн, в Японию и Монголию – по 0,49 тыс. тонн продукции. Более 56% от общего экспорта регионов формируют эти 5 стран.
Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Китай и Киргизия не допускают в гречихе наличие семян Solanum carolinense (паслен каролинский).
Справочно: Паслен каролинский (Solanum carolinense L.) относится к семейству пасленовых. Растение высотой 30-120 см. Стебель толстый, прямой, ветвистый, усажен большим количеством звездчатых волосков и крепкими желтыми колючками до 5 мм длиной. Вертикальные корни проникают на глубину более 3 м. Плод - ягода желтого или оранжевого цвета, круглая, гладкая, сочная, содержащая от 40 до 170 семян. Одно растение может образовать более 5 000 семян, однако этот сорняк размножается как семенами, так и вегетативно.
Этот карантинный сорняк, занесен из Америки в 30-е годы. Потенциально опасный, трудноискоренимый, упорный, по вредоносности сравним с горчаком розовым. Засоряет посевы кукурузы и других зерновых культур, посадки картофеля, сои, томата, люцерны и других многолетних трав, плантации чая, цитрусовых, эфиромасличных, овощные, сады и огороды. При сильном засорении полностью подавляет и вытесняет культурные растения. К условиям жизни неприхотлив.
Стоит отметить, что растения паслена каролинского содержат высокотоксичный гликоалкалоид соланин и являются ядовитыми для сельскохозяственных животных и людей.
Защитные мероприятия включают карантинные фитосанитарные меры (предотвращение завоза семян в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, ликвидацию выявленных первичных и изолированных очагов паслена колючего) и химические меры борьбы (использование гербицидов). Агротехнические методы борьбы не являются эффективными, однако при невозможности использования гербицидов, на небольших очагах заражения пасленом каролинским следует проводить ручные прополки с перекопкой почвы и тщательной выборкой корней; при обнаружении очагов на обрабатываемых землях их следует вывести из севооборота.