Магистранты Института радиоэлектроники и информационных технологий РтФ — Александр Черноскутов, Ростислав Косивец, Александр Волканин, Максим Аргучинский и Виктор Александрин — завоевали два кубка на крупнейшем в мире студенческом чемпионате по суперкомпьютерам Student Supercomputer Challenge ASC 2017.
Команда УрФУ (входит в СоюзМаш России) вместе с остальными 18 финалистами получила приз «Золотой кубок» и стала одной из четырех, завоевавшей приз «Инновационное приложение» за победу в номинации по решению прикладной задачи на суперкомпьютере. Студенты стали первой за четыре года иностранной командой, получившей такую награду — до этого призовые места занимали только китайцы.
«Наши студенты получили приз за оптимизацию модели нейронной сети, предназначенной для предсказания изменений в автомобильном потоке. Это первый приз за несколько лет, который получила иностранная команда в Китае в данной номинации», — рассказала руководитель команды, профессор кафедры вычислительных методов и уравнений математической физики ИРИТ-РтФ УрФУ Елена Акимова.
По ее словам, команда УрФУ при подготовке к соревнованиям более двух месяцев трудилась над разработкой структуры нейронной сети, над методами предобработки входных данных, реализацией алгоритмов и проведением вычислительных экспериментов.
Отметим, соревнования проходили 24–28 апреля в Национальном суперкомпьютерном центре в Уси (Китай). В финал из 230 заявок попали только 20 студенческих сборных из Германии, Польши, Венгрии, Китая и России, которые в финале оптимизировали ряд задач на узлах суперкомпьютера Sunway TaihuLight и узлах новейшей архитектуры Intel KNL. Помимо этого, каждая команда выбирала конфигурацию собственного кластера, где не запрещалось использовать дополнительное оборудование. Единственным ограничением было энергопотребление — кластер не должен был потреблять более 3000 Вт.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.