Вашингтону следовало бы освежить в памяти историю Второй мировой войны после своих высказываний о спорных островах в Южно-Китайском море. Такое заявление в среду, 7 февраля, сделал глава МИД КНР Ван И, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Китая. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым американо-китайские отношения и будущее давление со стороны президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на Пекин.
Как отметил глава МИД Китая, в Каирской декларации 1943 года и Постдамской декларации 1945 года было четко обозначено, что Токио по результатам Второй мировой войны обязан вернуть Пекину ранее захваченные земли, включая острова архипелага Спратли (иначе Наньша). Он напомнил, что еще в 1946 году Китай при активном содействии Соединенных Штатов на основании закона смог вернуть суверенитет над островами архипелага Спратли. Однако, заметил Ван И, впоследствии некоторые страны незаконно заняли часть этих островов, приведя к появлению серьезного напряжения в Южно-Китайском море. По мнению китайского министра иностранных дел, все вопросы, которые касаются спорных островов, должны быть разрешены непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами путем диалога и консультаций.
Напомним, накануне, 7 февраля, государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон подтвердил намерения Вашингтона обеспечить выполнение американских обязательств по защите территории Японии, включая оспариваемые Китаем острова архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Госсекретарь США подчеркнул, что этот архипелаг располагается под юрисдикцией Токио. Поэтому на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Японией и США.
Отметим, что между Токио и Пекином существует серьезный территориальный спор, касающийся островов Сенкаку, возле которых были обнаружены нефтяные залежи. Фактически эта территория контролируется Токио, но с конца 1960-х годов Пекин предъявляет на них претензии. По версии КНР, китайцы открыли архипелаг в XIV веке, и он является исконно китайской землей.
«Мне кажется, что Китай будет достаточно осторожно относиться ко всем внешнеполитическим инициативам Соединенных Штатов Америки, потому что политика президента США Дональда Трампа на внешнем контуре пока еще непонятна, нет четко выработанной стратегии. Поэтому заявления официальных лиц Белого дома ни о чем не говорят. Это может быть специально заложено в какой-то сценарий, который затем обернется совершенно противоположной позицией, это может быть выступлением отдельных групп, которые сегодня притираются друг к другу. Но, как мне кажется, если брать в ретроспективе китайско-американских отношений, то, действительно, когда-то Соединенные Штаты поддержали Китай по принадлежности этих островов. Но получился обратный результат, и Япония стала надежным военным союзником и экономическим партнером Вашингтона. Будет ли в будущем оказываться давление на Пекин со стороны американцев? Безусловно, это неизбежно, если Дональд Трамп начнет выполнять свои обещания по возвращению американского капитала из Китая в США», — пояснил ФАН Игорь Морозов.
Напомним, политолог, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в комментарии НСН рассказал, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп понимает, что в сегодняшнем мире основной реальный противник Вашингтона — это Китай. Это касается, отметил эксперт, экономического и политического вопросов. По его мнению, сближение США и Российской Федерации во многом зависит от того, насколько Кремль будет сотрудничать с Белым домом в вопросе ограничения роли Пекина в регионе и в мировой политике.
Кроме того, как ранее писал Ura.ru, американские спецслужбы оценили способности российских и китайских государственных структур пережить ядерный удар. Это задание специальные службы Соединенных Штатов получили в конгрессе по инициативе Республиканской и Демократической партий. В свою очередь, российские сенаторы вызвали обеспокоенность этим докладом.