В начале декабря возобновился экспорт риса из Китая в Хабаровск, крупнейший пункт поставок злака. С 2007 г., ровно 35 месяцев назад, поставки были остановлен ы вследствие грубых нарушений ввоза продукции, не отвечающей требованиям карантинной безопасности. Генно-модифицированное зерно с пестицидами и металлическими примесями было запрещено для поставок и дальнейшей торговли. Сегодня для ввоза риса из КНР в Россию необходимо проведение специальных контрольных проверок, возможность осуществлять которые недавно была создана на речном КПП на границе РФ «Хабаровск». До этого доставка была возможна лишь морским и наземным способом.
«Рис – продукт, очень сложный для транспортировки. Он требует массу проверок», - отметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей российских бизнесменов по вопросам ведения бизнеса в Китае. «Тем не менее, истории с небезопасными злаками многому научили поставщиков. Сегодня качество их продукции заметно улучшилось, чему способствуют и предпринимаемые с нашей стороны меры по усиленному контролю. Хотя, отмечу, работа в этом направлении ведется не так быстро, как хотелось бы», - добавил Колесов.
Тем не менее, на единственный сегодня речной путь транспортировки риса из КНР в РФ возлагаются большие надежды. Предполагается, что он поможет существенно сократить транспортные расходы и вновь увеличить поставки риса из Китая, хотя и не в таких объемах, как ранее. Так, если еще в 2004-2006 гг КНР была крупнейшим импортером риса для нашей страны и ее доля насчитывала в общем объеме поставок данного злака из-за границы в эти годы 40%, 29% и 31% соответственно, то сегодня на китайский рис приходится менее 1%. Всего в 2008 г. в Россию из Китая было ввезено 28,4 тысячи тонн риса на $11,8 млн.
Крупнейшим потребителем китайского риса в 2008 г. стала Республика Кот-д’Ивуар, куда в прошлом году было ввезено 202,1 тысяч т злака на $82,4 млн. Известно, что всего на экспорт в Китае идет лишь около 1% производимого в стране риса. В 2008 г. объем его производства составил 335 млн т (это треть мирового производства). В то же время площадь плантаций крупнейшего в мире производителя и потребителя риса уменьшилась на 20 тысяч га, но благодаря инновационным технологиям этот факт не отразился на снижении производства.