В 2008 году аналитической службой Lesprom Network были представлены факторы, сдерживающие приток инвестиций в деревообрабатывающую отрасль. Список составлен по опросам предпринимателей, заинтересованных в организации лесопромышленных компаний:
1. Коррупция.
2. Неразвитость инфраструктуры.
3. Высокая стоимость заемного капитала.
4. Низкая рентабельность бизнеса.
5. Недостаточно развитое законодательство.
6. Высокая стоимость энергоресурсов.
Несмотря на это, более 55% предприятий были уверены, что инвестиции будут расти, а отрасль развиваться. Сегодня в 2016 году стало понятно, что они были правы - несмотря на барьеры, количество деревообрабатывающих предприятий выросло и продолжает расти. Хотя к уже имеющимся проблемам добавилось снижение курса рубля, что влияет на рентабельность экспорта.
Но тем не менее поставки за рубеж продолжаются, в том числе на крупные (Япония, Китай) и перспективные (Индия) рынки, где Россия занимает лидирующие места по сбыту пиломатериалов.
Российские деревообработчики сделали очень много, чтобы развить рынок. И сегодня, благодаря их усердной работе, организация лесопромышленной компании стала выгодна. Что же сделали деревообработчики?
В первую очередь правильно вкладывали средства. Инвестиционная привлекательность этого бизнеса с связана уровнем развития каждой его отрасли: целлюлозно-бумажный сектор, деревообработка, лесозаготовка. Поэтому большая часть долгосрочных инвестиций компании распределяется примерно в равных долях:
- На увеличение объемов производства;
- Обновление производственных мощностей предприятия;
- Запуск новых технологических линий для производства новой продукции, т.е. на расширение ассортимента. Все это повлияло на рост объемов продаж и долей рынка.
Деревообработчики сделали главное – сформировали рынок. И как видно из списка, сделали они это благодаря тому, что большую часть средств направляли на покупку/модернизацию оборудования. Здесь уже постарались российские производители станков деревообработки, которые создали образцы не хуже западных или азиатских стран, и достигли больших успехов по уровню организации логистики и технической поддержки.
Так, например, компания-производитель ТД «КМЗ», которая находится в Кировской области (Приволжский ФО) способна обеспечить полноценными деревообрабатывающими линиями даже дальние регионы России (вплоть до Дальневосточных регионов) и стран СНГ.
Такая отлаженная логистическая система позволяет реализовывать предприятию более 300 проектов в год, при этом обеспечивая всех заказчиков круглосуточной технической поддержкой.
Деревообработчики говорят, что в целом проблем больше не стало, какие-то уходят, какие-то приходят. Однако справляться с ними из года в год проще, поскольку появляется больше инструментов их решения, в том числе господдержка, и опытных руководителей предприятий.