В январе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от алтайского производителя поступила проба льняного масла прессового нерафинированного высшего, первого и второго сорта.
Проба поступила для исследования на физико-химические показатели качества и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, генетически модифицированные организмы). Контроль безопасности льняного масла специалистами испытательной лаборатории филиала проводился на современном оборудовании - жидкостном хроматографе и атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Perkin Elmer (США) и на отечественном газовом хроматографе «Кристалл 5000». Превышений норм по стандарту организации (СТО), а также по техническим регламентам Таможенного союза в пробе не обнаружено. В дальнейшем льняное масло планируется для реализации в Китай.
Справочно: Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом содержание важнейших полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в льняном масле даже выше, чем в рыбьем жире. При употреблении льняного масла в организм поступает необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а ПНЖК). В результате приема масла в организме нормализуется жировой обмен. А это уже является полноценным шагом к нормализации веса и, как результату этой нормализации, к похудению. Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, в организме снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология.
Среднее содержание жирных кислот в льняном масле (%): 51—57 линолевой; 19-21 олеиновой; 3,0-4,0 стеариновой; 13-16 линоленовой; 5,0-6,0 пальмитиновой; 0,4-0,5 арахиновой; до эруковая 0,2; бегеновая до 0,3.