8 апреля 2015 года в лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) в рамках плана исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в пробе продукции водного промысла из Китая, обнаружены бактерии листерии (Listeria monocytogenes). (L.monocytogenes) патогенна для человека и животных. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных листерией.
По данному выявлению проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Листерия (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.
При проведении исследований пищевых продуктов на безопасность, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых требований безопасности Таможенного союза, значимую роль играют микробиологические показатели. Один из основных микробиологических показателей - это наличие в 25 граммах продукта патогенного микроорганизма – Listeria monocytogenes, который нормируется в мясосырье и мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах, в некоторых продуктах нерыбного промысла, в питьевом молоке и сливках, в сырах.
Заболевание вызываемое данным микроорганизмом называется листериоз. Зафиксирован листериоз впервые у кроликов в 1892 году. В 1926 году ученые Англии Мэррей, Уэбб, Суонн обнаружили возбудителя данного заболевания у лабораторных животных в питомнике Кембриджа и назвали его Bacterium monocytogenes. В 1927 году Пири назвал бактерии Listerella monocytogenes, но вынужден был поменять его, так как термин «листерелла» уже был использован для обозначения одного семейства плесневых грибов. В 1940 году Пири предложил название Listeria monocytogenes в честь английского хирурга D.Lister (1827-1912), который разработал методы асептики. Listeria monocytogenes от человека была выделена в 1929 году.
Листериоз встречается у различных животных, птиц, у людей. Данный микроорганизм выделен у многих видов домашних и диких животных, птиц, грызунов, рыб, моллюсков, насекомых и клещей. Листерии – микроорганизмы, часто встречающиеся в фекалиях зараженных и больных животных. Классифицировано 7 видов листерий (L.monocytogenes, L.ivanovii, L.innocua, L.seeligeri, L.welshimeri, L.grayi, L. murrayi). L.monocytogenes патогенна для человека и животных, а L.ivanovii – для животных. Заражение людей может произойти при поедании продуктов питания, обсемененных Listeria monocytogenes. В мире зарегистрировано минимум 3 случая заболеваний человека от Listeria ivanovii и один от L.seeligeri. Листерии хорошо сохраняются в воде и почве. На перерабатывающих предприятиях во время производства продуктов питания при нарушении санитарно-гигиенических норм производства бактерии могут попадать на продукцию.