18.02.2015 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 7772; сегодня: 3.

Как рыба об лед

Как рыба об лед

Несмотря на выход к тринадцати морям и трем океанам, в России — одной из самых рыбных стран мира — огромная часть этой самой, попадающей на прилавки, рыбы - иностранного происхождения. Как замечают в отрасли, причина тому не падение уловов или сложность транспортировки, при желании бизнес способен эти проблемы решить. Проблема в нежелании везти рыбу вглубь страны. Гораздо легче ее продать на экспорт.

На дальневосточном побережье, несмотря на то, что именно там сконцентрированы основные рыболовецкие мощности, перерабатывающих предприятий почти нет. Большая часть объемов выловленной рыбы уходит к другим берегам.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Сергея Штогрина, в 2013 году российские пользователи добыли во всех районах Мирового океана и внутренних водах 4,3 млн тонн водных биоресурсов. Это на 10,7 тыс. тонн выше уровня 2012 г. А объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составил 1,9 млн тонн, (на 12,6% превышает уровень 2012 г).

Основной же проблемой российского рыболовства остается то, что значительные объемы водных биоресурсов экспортируются по контрактам с лицами, зарегистрированными в оффшорах.

Доля таких поставок в 2013 г. составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в весовом выражении. В первом квартале 2014 г. эти показатели оказались 42,7% и 41,8% соответственно. Да и вообще внешнеторговые контракты с оффшорами носят формальный характер — при экспорте практически все товары поступают из России в третьи страны, а уровень цен при этом занижается.

Свято место пусто не бывает

Такая ситуация возникла не на пустом месте. После развала Союза в отрасли насупили не самые лучшие времена. Финансы, до этого момента регулярно приходившие от советского государства, иссякли, корабли не ремонтировались, а наука не финансировалась. Но недолго. Есть такая пословица — «свято место пусто не бывает», на место советских денег пришли финансы из Китая и Юго-Восточной Азии. Не всем, конечно, и не просто так, а под гарантии будущих поставок. И надо сказать, не от самых законопослушных граждан. Именно в этот момент некоторые теневые организации решили войти в реальный сектор и, к несчастью, остановили свой выбор на российской рыбной отрасли.

Рыба вообще на Дальнем Востоке продукт крайне востребованный. Особенно с учетом постоянного роста населения и, соответственно, голодных ртов и свободных рук, которые надо чем-то занять. Переработка рыбы под это очень хорошо подходит. Тут надо уточнить, что рыбы не только и не столько китайской, сколько импортной.

Во многом именно эта существующая уже на протяжении многих лет практика послужила основой для создания соседними странами, особенно Китаем, мощных перерабатывающих комплексов, которых на российском побережье как раз и нет.

Так, в приграничном с Приморским краем китайском городе Хунчунь провинции Цзилинь создан большой комплекс по рыбопереработке, рассчитанный на поставки сырья именно из России через приморский порт Зарубино, находящийся в 85 километрах. Комплекс рассчитан в первую очередь на то, что изготовленная из российского сырья готовая продукция будет экспортироваться в Россию. Фактически это — прямая конкуренция планируемому в Приморье рыбоперерабатывающему кластеру, который при таком положении вещей может остаться только на бумаге.

Рыбаков отчасти тоже можно понять, им надо было кормить команды. Но годы шли, начались нацпроекты, вытащившие на поверхность сельское хозяйство, до этого момента считавшееся черной дырой. Вслед за этим начался интерес к рыболовству и аквакультуре, а два года назад ведомство, непосредственно курирующее отрасль, —Росрыболовство — вошло в состав МСХ РФ. Но если свинина и птица, вытеснив иностранную продукцию, действительно заняли на полках магазинов лидирующие позиции, то в отношении рыбы и морепродуктов этого почему-то не происходит.

Между тем возможность полностью обеспечить себя рыбной продукцией вполне реальна, о чем и свидетельствуют статистические данные: по состоянию на 29 июля 2014 года улов составил 2399,4 тыс. тонн, что на 0,8% больше уровня прошлого года.

«Россия — прекрасная страна, которую мы вполне можем всем обеспечить, в том числе и рыбой. Причем накормить всю страну, а не только прибрежные районы. Нам не надо больше никакой Норвегии», — патриотично отмечает перспективы руководитель компании «Свобода-2001» Анатолий Осадчий.

И почему-то вера в его слова есть, человек 34 года занимается рыболовством. По его словам, в отрасли сейчас многие надеются, что с изменением внешнеполитического курса изменится и отношение к отрасли, рыбакам дадут работать круглый год, но это все же вопрос будущего, а вопрос настоящего — обеспечить рыбную продовольственную безопасность.

Рыба причину всегда найдет

В отрасли сложилась парадоксальная ситуация, когда поставки отечественной рыбы на внутренний рынок не растут, а экспорт все равно продолжается.

Представители рыбного бизнеса Дальнего Востока в лице членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) объясняют это сразу несколькими причинами. Во-первых, в этом году лососевая путина на Дальнем Востоке оказалась намного хуже прогнозов.

Однако, как замечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в целом вылов тихоокеанских лососей приближается к объему, который был спрогнозирован еще в начале путины — всего 351 тыс. тонн. По состоянию же на 23 сентября 2014 года улов составил уже более 312 тыс. тонн.

«Путина удалась, с начала путины мы взяли уже около 2500–2700 тонн, а за день берем 200–250 тонн, так что перерабатывающее предприятие, с которым мы работаем, без дела не стоит ни дня», — подтверждает его слова Анатолий Осадчий.

Другой причиной отсутствия российского лосося на внутреннем рынке представители ВАРПЭ считают высокие цены на железнодорожные перевозки. По их утверждениям цена на перевозку рыбы составляет в среднем 10,5–12 рублей за килограмм. В реальности же, как отмечает руководитель Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, она находится на уровне 6–7 рублей, а для сельдевой путины железнодорожники намерены еще снизить тарифы.

Так что вроде бы все условия созданы, но дальневосточные рыбаки ситуацией пользоваться не торопятся, находя в свое оправдание все новые причины. Прежде всего они жалуются на действия Пограничной службы ФСБ России, которая якобы никак не хочет решать вопрос с многочисленными пересечениями иностранными рыболовными судами границы РФ, и Россельхознадзора, который якобы очень задерживает выгрузку продукции своими проверками и планирует ввести систему выдачи электронных ветеринарных сертификатов (АИС «Меркурий»).

В действительности же ситуация прямо противоположная. «Меркурий» позволяет оптимизировать работу с документами, вместо нескольких дней и кипы бумаг декларация проходит в считанные минуты. Другое дело, что, помимо оптимизации бюрократического процесса, он еще позволяет отслеживать и сводить информацию из разных источников, что дает возможность оценить реальные масштабы ухода рыбы «налево» и грозит нарушить сложившуюся практику теневого бизнеса, приносящую огромные доходы владельцам рыбодобывающих предприятий.

Так что сегодня если и попадает рыба на наш стол, то только через третьи-четвертые страны, в которых, кстати, создает рабочее места и инфраструктуру. А пока что в российском Приморье не занятые в рыболовстве жители уезжают на заработки в более перспективные центральные регионы просто потому, что кто-то поставил интересы своего бизнеса выше социальных.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...