20-21 ноября в Новосибирске состоялся Сибирский экономический форум, посвященный практическим аспектам сотрудничества России и Китая. Представители «Юнисервис Капитал» принявшие участие в мероприятии, сообщают об основных тенденциях в данном направлении.
Главный факт нынешних российско китайских отношений – многолетний уверенный рост объёма инвестиций Китая в ресурсодобывающую и обрабатывающую промышленность: по данным по данным Минкоммерции КНР с 2006 года, их объём увеличился практически в десять раз, достигнув 4 080 млн долл. В сферу интересов китайских инвесторов попадает энергетика: атомная энергетика, транспортировка и переработка российской нефти, экспортная электроэнергия, строительство и реконструкция объектов энергогенерации; освоение месторождений полезных ископаемых, переработка древесины, строительство, торговля, промышленное производство. Примечательно, что китайским компаниям, инвестирующим в сферу зарубежной ресурсодобычи, оказывается поддержка на государственном уровне.
Появляются и новые тенденции: в последнее время отчетливо прослеживается рост интереса инвесторов к стратегическим активам современных технологий, торговых марок, управленческого опыта, сбытовых сетей.
В частности, одним из спикеров форума, председателем правления «Агентства по привлечению инвестиций в Сибирь», Тарасом Демиденко были приведены примеры наиболее крупных вложений китайских компаний в российские активы. Среди них покупка «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» 20% акций в проекте «Ямал-СПГ» у компании «Новатэк» (оценивается в 810 млн. долл.), приобретение 12,5% акций «Уралкалия» (оценивается в 2 млрд. долл.) «Китайской инвестиционной корпорацией», вложение «Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии» (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Республике Бурятия (оценивается в 750 млн. долл.). Интерес к банковско-финансовой сфере демонстрируется приобретением «Китайской инвестиционной корпорацией» 5,4% акций Московской биржи (оценивается в 100 млн.долл.) и покупка 2% акций банка ВТБ (оценивается в 100 млн. долл.) «Строительным банком Китая».
Наиболее успешными проектами сотрудничества между регионами РФ и КНР отмечаются поставки в Китай электроэнергии из Амурской области, освоение Березовского железорудного и Нойон-Тологойского полиметаллического месторождений в Забайкальском крае, строительство железнодорожного моста через р. Амур и другие.
Представляют интерес и данные об импорте в Поднебесную, так же основанные на статинформации Минкоммерции КНР. Здесь отмечается преобладающий интерес Китая к готовой промышленной продукции, составляющей 64% всего совокупного объема импорта из России. Её значительную долю составляет машинно-техническая продукция: электрооборудование, оборудование средств электронной связи, электронно-вычислительное оборудование.
36% российского импорта меж тем составляет продукция первичной обработки — природные энергоносители и сырье для непищевой промышленности.
И всё же, по убеждению экспертов российского финансового рынка, в условиях оттока фондирования российской экономики с Запада, надеяться на привлечение широких прямых инвестиций, в том числе, в виде кредитов, со стороны Поднебесной не приходится. Китайские инвесторы в этом отношении очень похожи на американских — и те, и другие очень консервативны и не готовы идти на региональные риски, как это привыкли делать европейцы. Поэтому основными инвестициями, фактически, являются деньги на закупку российского сырья или целевые кредиты на приобретение китайской готовой продукции.