В ходе опроса компании Optim Consult, 95% китайских производителей заявили, что не сомневаются в том, что Россию и Китай ожидает дальнейшее плодотворное развитие межторговых отношений.
Специалисты Optim Consult, специализирующиеся на консультациях российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае, подвели итоги ежегодного опроса производителей КНР на предмет сотрудничества с российскими предпринимателями. Всего было опрошено более 200 бизнесменов из 23 провинций Китая. Респонденты были условно разделены на примерно равные по количеству целевые группы – работающие с Россией 5 и более лет и имеющие торговые отношений с РФ менее 5 лет. В ходе опроса было выявлено, что абсолютное большинство производителей КНР (95%) ожидают стабильный рост товарооборота между российскими и китайскими компаниями.
Так, китайская Ассоциация производителей цемента предполагает, что в ближайшие 2 года спрос российских потребителей на цемент будет составлять по 3-5 миллионов тонн. «Учитывая продолжение строительного бума и то, что Китай является основным экспортером цемента в Россию, наши предприятия имеют отличные перспективы в цементной торговле с вашей страной», - заявил специалистам Optim Consult руководитель пресс-службы цементной ассоциации. «Экономическая ситуация в России в последние годы значительно улучшилась, соответственно, вырос и среднедушевой доход населения. Все больше семей желают обустроить свой дом. В ближайшие 10 лет эта тенденция будет только крепнуть», - добавляет вице-председатель китайской Ассоциации предприятий керамической промышленности.
«Нет никакого сомнения, что перспективы развития российско-китайского сотрудничества будут с успехом реализованы», - убежден Евгений Колесов, руководитель компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования. «Предприятия и их продукция в КНР становятся все более конкурентоспособными. Улучшается качество, совершенствуются технологии, обновляется оборудование. Китай остается нашим основным импортером. Пусть не столь быстро, но спрос на его продукцию непременно будет возрастать даже во время кризиса, что приведет к дальнейшему укреплению сотрудничества и увеличению товарооборота между нашими странами», - считает директор консалтинговой компании Колесов.
Вместе с тем, производители КНР отмечают ряд сложностей, с которыми им приходится сталкиваться при работе с российскими компаниями. Самой популярной стала проблема транспортировки – это отметили 76% опрошенных. В частности, особенно была отмечена дорогая доставка как по ж/д, так и по морю. Кроме того, в последнее время появилась проблема, связанная с финансовым кризисом и выраженная в отмене уже сделанных заказов со стороны российских предпринимателей – с подобной трудностью столкнулись 62% респондентов КНР. «Сегодня многие российские компании готовы заплатить неустойку, лишь бы отменить заказ. Однако, несмотря на это, многие наши предприятия оказываются в проигрыше, так как им не удается в итоге продать изготовленный товар», - поделился своими наблюдениями руководитель пресс-службы китайской Ассоциации производителей оборудования для нефтяной и нефтехимической промышленности. Кроме того, 45% опрошенных считают, что одной из основных проблем, мешающих двустороннему сотрудничеству, является представление о качестве китайских товаров и используемом оборудовании как низкокачественном и устаревшем. В частности, генеральный секретарь китайской Ассоциации производителей одежды сообщил, что средний уровень прибыли от продажи одного предмета одежды составляет 5 долл.США, в то время, как европейские страны за свою продукцию получают около 100 долл.США. Кроме того, в числе актуальных проблем, тормозящих торговое сотрудничество между 2-мя странами, были названы следующие: снижение или в ряде случаев полная отмена ставки возврата НДС (30% респондентов), введение обязательной сертификации и усиление инспектирования китайских товаров российской стороной (25%), специфический потребительский рынок РФ, требующий создания продукции, отличной от европейской и американской (18%), нестабильная социальная обстановка в России (10%) и российский бюрократизм (6%).