Ситуация в мире является довольно сложной, и вряд ли нас ждут перемены к лучшему. Практически во всех странах наблюдаются экономические проблемы, и их преодоление предполагает строгую финансовую дисциплину. В США наблюдаются низкие темпы восстановления экономического роста. Также осложняется ситуация и в странах ЕС: Греция находится на грани дефолта; не намного лучше ситуация в Португалии и Ирландии, а так же в Италии. Под вопросом находится распад зоны евро. В свою очередь в Китае, второй по размерам экономике в мире, на фоне высоких темпов развития предыдущих лет, рост ВВП в 2012 году составит только 7,5%...
Российский сектор электроэнергетики в настоящее время является одним из крупнейших в мире и имеет много конкурентных преимуществ, а также партнерских отношений с другими государствами-импортерами. Тем не менее, целый ряд описанных выше проблем по-прежнему ограничивают инвестиционную активность и дальнейшее развитие отрасли.
По итогам первого полугодия 2012 года производство электроэнергии в России составило 541,3 млрд. кВт. ч, что означает рост в 2,2% по отношению к I полугодию 2011 года. В свою очередь внутреннее потребление энергии согласно официальным данным находилось на уровне в 524,9 млрд. кВт. ч. (+1,8% к I полугодию 2011 года).
Основными драйверами роста в последние годы являлись: увеличение спроса на электроэнергию со стороны реального сектора экономики, ввод в действие новых мощностей, а также один лишний високосный день года. В свою очередь фактором, обусловившим увеличение внутреннего потребления, является рост потребностей реального сектора экономики.
По итогам анализа производства электроэнергии в России выявлено сокращение доли гидроэнергетики в общей структуре сектора: по итогам I полугодия 2012 года ее доля составила 14,9% или 80,3 млрд. кВт. ч. Снижение вызвано неблагоприятной ситуацией на реках страны. Доля атомной энергетики напротив выросла и составила 16,9% или 91,6 млрд. кВт. ч. В свою очередь на долю топливной энергетики приходится 68,2% или 369,0 млрд. кВт. ч.
По итогам 6 месяцев 2012 года наблюдалось падение экспорта электроэнергии из России: -17% (в основном за счет Финляндии). При этом экспорт электроэнергии в Китай, напротив, демонстрирует рост. Объемы импорта электроэнергии в Россию по сравнению с объемами экспорта незначительны.
По прогнозам «Евроресеч и Консалтинг» в период с 2012 по 2021 годы потребление электроэнергии будет увеличиваться со среднегодовым темпом в 2%. В свою очередь рост производства электроэнергии будет увеличиваться на 1,9%. В 2012 году темп роста производства составит по нашим предварительным оценкам 2%.
В будущем основными драйверами роста отрасли будут инвестиции в модернизацию стареющих активов и большее участие частного капитала. Топливная электроэнергетика останется основным источником энергии. Ограничивающими рост факторами будут являться замедление темпов роста экспорта электроэнергии, снижение внутреннего потребления энергии в ряде отраслей промышленности, а также неблагоприятная демографическая ситуация.
В попытке уменьшить зависимость российской экономики от природного газа правительство старается развивать другие сегменты электроэнергетики, в частности ядерную электроэнергетику. Отметим, что 66% мирового рынка электроэнергии составляет топливная энергетика. Однако усиливающиеся требования к экологичности выбросов в атмосферу и истощение запасов нефти, угля и газа обусловили рост внимания к атомной энергетике. В 2011 году доля атомной энергии в мире составляла 7,5%, тем не менее, в будущем этот сегмент ожидает рост.
Россия была, пожалуй, первой в мире, начавшей производство ядерной энергии. В настоящий момент в государстве есть 31 атомная электростанция, что делает нас четвертой страной в мире по величине производства атомной энергии. В стратегии развития электроэнергетики России до 2030 года производству ядерной энергии отводиться особое место. Тем не менее, задержки в строительстве ядерных объектов, отсутствие соответствующей нормативной базы и последовательной политики государства для привлечения инвестиций приводит нас к выводу, что эти цели не будут достигнуты. Согласно нашим прогнозам производство атомной энергии в период с 2011 по 2020 год вырастет со среднегодовым темпов равным 3,9%.