10.07.2019 10:42
Новости.
Просмотров всего: 9405; сегодня: 3.

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Сенаторы в режиме телеконференции пообщались с представителями всех регионов Дальнего Востока, участвующих в программе переселения соотечественников.
9 июля состоялось выездное заседание Комитета СФ по международным делам на тему «О ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации, являющихся территориями приоритетного заселения», сообщает пресс-служба СФ.
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Заседание прошло в формате телеконференции. Сенаторы имели возможность одновременно общаться со всеми регионами Дальнего Востока, участвующими в программе переселения соотечественников.
По словам Константина Косачева, обсуждаемая тема имеет множество измерений, большая часть которых относится к вопросам экономической, региональной и социальной политики.
«Активное экономическое развитие и усиление геополитической роли крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона диктуют необходимость создания новых центров экономического роста и модернизации социальной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Без этого нашей стране будет очень сложно развивать равноправные отношения с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония, Индия», — считает глава Комитета СФ по международным делам.
По его словам, укрепление экономического и человеческого потенциала Дальнего Востока является приоритетным и стратегическим направлением государственной политики России в XXI веке и первая задача, которую предстоит решить на этом пути – преодоление негативных демографических тенденций, которые имели место в последние десятилетия.
Вместе с тем, Константин Косачев обратил внимание на то, что лишь около пяти проц. соотечественников выбирают регионы Дальнего Востока для переселения. «Это во многом связано не столько с самой Государственной программой, сколько с системными экономическими, инфраструктурными и социальными проблемами региона».
«Однако важно понимать, — продолжил сенатор, — что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом как один из инструментов демографического и кадрового развития Дальнего Востока должна постоянно адаптироваться, учитывать меняющуюся реальность. Это значит, что и регионы, и федеральный центр обязаны оперативно вносить в нее коррективы, «расшивать» узкие места с тем, чтобы простым людям были удобны и комфортны предоставляемые условия, чтобы механизмы программы не были бюрократически громоздкими».
Константин Косачев подчеркнул, что качество реализации Госпрограммы имеет большое значение для формирования положительного восприятия государственной политики России в отношении соотечественников среди зарубежной русской общины.
В ходе заседания были подняты вопросы законодательного обеспечения Госпрограммы и пути его дальнейшего совершенствования, обсуждены дополнительные меры в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, научных работников. Также были затронуты вопросы информационного обеспечения Государственной программы.
По итогам мероприятия приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти.
В заседании, помимо членов Комитета СФ по международным делам, также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, представители федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...