Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 16.07.2018: публикаций: 3948
Новости. Опубликовано 12.04.2018 15:45  Просмотров всего: 2245; сегодня: 38.

П.С. Дорохин: «Нашу космическую отрасль пора спасать от полного развала»

П.С. Дорохин: «Нашу космическую отрасль пора спасать от полного развала»

Сегодня праздник – День космонавтики. Именно в этот день первый человек на земле совершил космический полет. И был им наш гражданин, коммунист Ю. Гагарин. Какое чувство гордости за нашу страну испытывал в тот день советский народ.

К сожалению, современная Россия давно утратила лидерские позиции в космической индустрии, когда-то завоёванные Советским Союзом. При этом уверенную конкуренцию нам составляют уже не только мощные государства, но и частная компания Илона Маска. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, нашей стране пора возвращать себе утраченные позиции, для чего следует полностью пересмотреть сложившийся в РФ экономический уклад.

В этом году исполняется 57 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос, но настроение у знакомых с положением дел в отрасли вряд ли праздничное. Последние месяцы принесли нам сразу несколько событий, ярко характеризующих состояние отечественной космической индустрии: это и потеря 19 спутников при неудачном запуске с космодрома «Восточный», это и успешная отправка к Марсу сверхтяжёлой ракеты Илона Маска.

«Известный факт: этот бизнесмен в прошлом году обошёл нашу страну по количеству успешных запусков и вряд ли остановится на достигнутом. Между тем, отечественная космическая отрасль демонстрирует движение в обратном направлении, к окончательной разрухе. Когда-то СССР уверенно лидировал в индустрии, теперь же РФ вынуждена бороться за достойные показатели с развивающимися странами», - комментирует Павел Дорохин.

Как недавно подсчитали эксперты, по количеству запусков за последние 3 года нас обогнали США и догоняет Китай. Но это полбеды: по числу аварий Россия – одна из лидеров и соперничает по данному показателю с Индией, в то время как Европа, Штаты и Япония постепенно сокращают печальную статистику. Неудивительно, что наша когда-то передовая индустрия стремительно утрачивает не только производственную мощь, но и перестаёт быть серьёзным игроком на мировом рынке. По некоторым данным, сейчас доля России на нём менее одного процента.

«Наша космическая индустрия могла бы быть одним из флагманов экономики, но, находясь под бездарным управлением, очевидно, скоро утратит способность прокормить даже саму себя. Что интересно, в правительстве иногда признают, что дела идут не лучшим образом: здесь можно вспомнить слова вице-премьера Рогозина, однажды заявившего, что космическая индустрия России отстаёт по производительности труда от лидеров в девять раз. Однако за этими признаниями не следует ни организационных, ни иных выводов», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напоминает: «Месяц назад президент РФ Владимир Путин рассказал об имеющихся планах организовать в следующем году российскую миссию на Марс». «Есть большие сомнения в том, что практически разваленная отрасль осилит столь амбициозную задачу», - предполагает депутат.

Впрочем, по мнению секретаря ЦК КПРФ, «эти сомнения легко рассеять, занявшись планомерным восстановлением отечественной экономики». «Власти страны должны поменять свой подход к управлению страной. К примеру, сырьевой модели «развития» следует предпочесть фокус на высокотехнологичные отрасли. Также необходимо предоставить участникам экономики дешёвые кредиты, восстановить систему подготовки специалистов, заняться развитием рынка труда, на котором профессионал сможет зарабатывать достойные деньги. Это уже не говоря о беспощадной борьбе с коррупцией и национализации так называемой «элиты», предпочитающей выводить из страны деньги, вместо того, чтобы вкладывать в неё».

«У КПРФ имеются предметные предложения по каждому пункту, и партия готова к диалогу с властями и непосредственно главой государства. И космос – лишь одна из тем для такого обсуждения», - подчёркивает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 51 публикация
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/174756.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Стоимость проектов с семейной инфраструктурой составляет от 4,6 млн рублей Жбанов: Жители должны принимать участие в решениях по формированию комфортной городской среды Как правильно обвязать котел? Merlion - официальный дистрибьютор профессионального оборудования Cassida Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа» Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в бору Стратегию развития Екатеринбурга обсудили на «Иннопром-2018» Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе «СГ-транс» занял 2 место в Национальном конкурсе корпоративных календарей Где найти апартаменты в Ростове на сутки-двое?

   Поделиться: