Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 3869
Новости. Опубликовано 08.06.2017 10:32  Просмотров всего: 1054; сегодня: 2.

Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай.

В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим показателям: пестициды, нитраты и ГМО.

Специалистами филиала было установлено, что данный образец превышает нормы по содержанию нитратов (в томатах содержание нитратов составило 320 мг/кг при норме не более 150 мг/кг). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, все дело в их количестве. Если растение чрезмерно удобряют, например, селитрой, то оно начинает запасаться этим веществом, скапливая его в мякоти. В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.

Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.

Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.

Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.

Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.

При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.

Сайт: centrzerna.ru

KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: