Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 4043
Новости. Опубликовано 10.08.2015 19:18  Просмотров всего: 6655; сегодня: 2.

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

В Музее Востока открылась уникальная выставка-фоторетроспектива, посвященная жизни Лю Шаоци, великого государственного деятеля Китая, развивавшего отношения между КНР и СССР. В церемонии открытия выставки приняли участие Посол КНР в РФ, сенатор Совета Федерации ФС РФ, первый вице-президент РАСПП, представители музеев, общественных организаций, бизнеса и органов власти.

В Государственном Музее Востока состоялась торжественная церемония открытия выставки-фоторетроспективы «Лю Шаоци – человек, сблизивший Россию и Китай». Организаторы выставки Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), Государственный Музей Лю Шаоци и почетные гости приветствовали участников церемонии открытия выставки – знаменательного события в сфере культурных отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

На первых этапах формирования КНР Лю Шаоци, занимавший с 1959 по 1968 гг. пост Председателя КНР, выступил инициатором укрепления межгосударственных отношений с СССР.

«Сегодня российско-китайские отношения находятся на очень высоком уровне развития и это не случайно. Наши отношения начали развиваться и крепнуть еще в 50-х годах прошлого века. Это заслуга людей, выдающихся исторических личностей России и Китая, - отметила первый вице-президент РАСПП, правнучка Лю Шаоци, Маргарита Федотова. - Выставка, открывшаяся сегодня в Музее Востока, рассказывает об этих людях, об одном из них. Лю Шаоци – великий человек, один из основателей идеи сближения нового Китая и СССР».

В 1949 году г-н Лю посетил СССР с рабочим визит, в ходе которого встретился в Москве с товарищем Сталиным. Их встреча прошла очень плодотворно. Благодаря достигнутым договоренностям, новый Китай получил мощнейшую поддержку в развитии. Низкопроцентный кредит и знания высококвалифицированных советских специалистов легли в основу экономического и промышленного становления КНР.

«Сегодня, сотрудничество между нашими странами охватывает практически все сферы. Безусловно, это было достигнуто благодаря вкладу предыдущих поколений. Наша задача едина и однозначна. Продолжить начатое. Всесторонне повышать стратегическое партнерство, укреплять сотрудничество между странами и дружбу между нашими народами. Сделать нас надежными друзьями и партнерами», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ г-н Ли Хуэй. Он поблагодарил Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Государственный Музей Востока и Государственный Музей Лю Шаоци за работу, направленную на сближение наших стран.

По словам заместителя директора Музея Лю Шаоци г-на Ван Динляна, данная выставка имеет особое историческое значение. В церемонии открытия приняли участие г-жа Ли Иннань, профессор института русского языка Пекинского университета иностранных языков, член правления Общества Китайско-Российской дружбы, советник РАСПП и Оксана Белоконь, сенатор Совета Федерации ФС РФ.

«Мы видим какое внимание Китайская Народная Республика уделяет памяти истории, своим основателям, государственным лидерам и нам есть чему поучиться. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей занимается вопросами, связанными не только с налаживанием бизнес-отношений, но и культурных связей, - добавила Маргарита Федотова. - Так сложилось, что в генеалогическом древе дома Лю появилась русская ветвь семьи. И мне посчастливилось быть правнучкой этого великого человека. Целью своей жизни я вижу продолжение тех идей, которые он вкладывал в свою работу, и мне с единомышленниками предстоит продолжить его великое дело. У народов России и Китая единые цели, но разный менталитет. Мы должны набраться терпения и с большим вниманием и почтением изучать, понимать культуру друг друга».

7 августа делегация Музея Лю Шаоци, первый вице-президент РАСПП и представители Ульяновского Музея-мемориал В. И. Ленина подписали соглашение о сотрудничестве.

Выставка-фоторетроспектива «Лю Шаоци, человек сблизивший Россию и Китай» открыта в Государственном Музее Востока (г.Москва, Никитский бульвар, 12-а) до 16 августа 2015 г.

Пресс-служба РАСПП

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) - общественная организация, реализующая государственные программы взаимодействия, направленные на укрепление сотрудничества общественных и предпринимательских объединений Российской Федерации и стран Азии. Одной из важнейших задач РАСПП является содействие бизнес сообществу России и Азии в развитии и укреплении многосторонних отношений, помощь в преодолении межкультурных барьеров при взаимодействии и создание единого экономического пространства.

Государственный Музей Лю Шаоци располагается в уезде Нинсян провинции Хунань, в туристическом районе Хуаминлоу. Он занимает 340 тысяч квадратных метров, из которых площадь застройки — более 12 тысяч квадратных метров. На территории всего комплекса расположены музей-квартира и мемориальный павильон. Каждый год из разных стран в Хуаминлоу приезжают более трех миллионов человек.


Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Правнучка Лю Шаоци: У народов России и Китая единые цели

Сайт: raspp.ru
E-mail: press@raspp.ru
Телефон: 8965-155-67-88